Объявление (всегда актуально)

Объявление (всегда актуально): Приму в дар машину времени и пару дополнительных рук!

Постоянные читатели

воскресенье, 16 января 2011 г.

Крещение Господне

Крещение Господне. Икона. XV в.

19 января весь православный мир отмечает праздник Крещение Господне.
Этот день, наверное, известен каждому так же, как Рождество и Пасха. Это один из церковных праздников, которые в силу своего особого значения не могут оставаться в стенах храма, а как бы выплескиваются наружу. В селах торжественные крестные ходы направляются к рекам и озерам, где совершается Великое освящение воды; в больших городах у храмов выстраиваются многолюдные очереди, желающих приобщиться к святыне. Желание это настолько велико, что люди не хотят подождать следующего дня, когда Крещенскую воду можно будет взять без очереди.
В богослужебных книгах праздник Крещения называют Богоявлением, потому что в тот далекий день, когда Богочеловек Иисус Христос, не ради своего очищения, как мы, а ради нашего спасения крестился в Иордане, Отец Небесный явил себя голосом с неба, а Господь Святой Дух явился в виде белого голубя. Поэтому и мы, приобщаясь к Таинству Крещения, трижды погружаемся в воду и крестимся во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
Я уже несколько лет хочу сходить в крещенскую ночь и окунуться в купель. Но... никак не могу. Наверное, веры не хватает.


Некогда Богоявление или Крещение Господне праздновалось вместе с Рождеством, поскольку названия обоих праздников по смыслу совпадают. В Рождество Сын Божий сходит на землю, рождается как человек. В Крещение являются Первое и Третье Лица Святой Троицы: сразу после того как Иоанн Креститель крестил в реке Иордан Иисуса, он услышал глас Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный" и увидел сходящего на Него Духа Святого в видимом образе голубя. В сочельник - канун праздника и в самый его день - совершается великое освящение воды, которая, согласно представлениям верующих, становится нетленной, то есть долго не портится, даже если ее держать в закрытой посуде. Именно 19 января, по словам одной из церковных стихир, "освящается всех вод естество", поэтому не только вода в церкви, но и все воды приобретают первозданное свойство нетления. Считается, что даже вода из-под крана в этот день становится "крещенской", Великой Агиасмой - Святыней, как называется она Церковью.

Христиане начали праздновать Крещение Господне еще в апостольские времена. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от II века о ночном бдении, совершаемом перед этим праздником. Начиная с III века, Григорий Чудотворец, мученик Ипполит и все великие Отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл.

Место крещения на реке Иордан является священным местом для верующих христиан и одним из обязательных мест, посещаемых паломниками. Оно каждый год становится традиционным центром проведения торжественного богослужения. Подобные празднования проходят в Иордании ежегодно с 2000 года, когда после завершения археологических раскопок и визита Иоанна Павла II Ватиканом было признано, что именно здесь состоялось крещение Христа Иоанном Крестителем. Во время таинства освящения воды священнослужители приносят деревянный крест к берегу реки Иордан, чтобы затем три раза погрузить его в воду, словно воспроизводя момент крещения Христа в этом месте Иоанном Крестителем.

Православный поклонник на святой земле
Богоявление: православный сайт

3 комментария:

  1. ... а ещё день рождения моего сына...)))

    ОтветитьУдалить
  2. Hi there, of couгse this piece of writing iѕ
    in fact pleasant and I have learneԁ lot of things from іt οn the tоpic of blogging.
    thanks.

    Here is my ωebsite; skin lightening for african americans

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...