Объявление (всегда актуально)

Объявление (всегда актуально): Приму в дар машину времени и пару дополнительных рук!

Постоянные читатели

четверг, 24 февраля 2011 г.

Путешествуйте с нами: Гефсиманский Черниговский скит


Следующая наша экскурсия в Гефсиманский Черниговский скит.  Там я побывала также летом 2008 года.
Гефсиманский Черниговский скит (в документах XIX века также Пещерное отделение Гефсиманского скита) находится в 3 км в северо-востоку от Троице-Сергиевой лавры на северном берегу восточного залива верхнего Скитского (Корбушинского) пруда. Гефсиманский скит в 19 веке был приписан к лавре.

Небольшая, но очень ухоженная территория, вся в цветах. Под стенами строений изумительные огромные лилии, по-моему, всех цветов радуги.  А какой там свекольный квас - вкуснотища. Квас, кстати, был нескольких видов - и и хлебный, конечно, и ягодный.  Обязательно святой источник. Как мне было не тяжело, но я все-таки набрала пару бутылочек и довезла домой (точнее к Джульетте) и ловила на себе недоумеващие взгляды в душном метро: еще бы, немолодая беременная тетка тащит бутыли с водой, чего ее в водопроводе не хватает (?) Интересно, как-бы смотрел народ, если бы я тащила пятилитровую бутыль кваса... а ведь была такая мысль... Это небольшое отступление от экскурсии.
А вот попутчица во время экскурсии у меня была замечательная.  Молодая девушка Татьяна, москвичка, сотрудница какого-то московского издания (какого уже, конечно, не помню).

Гефсиманский скит был основан в 1843—1844 годах. Уже в 1845 на месте будущего Черниговского скита, в Исаковской роще, появляются деревянные кельи монахов Гефсиманского скита, склонных к особенно строгому уединению. В 1847 известный московский юродивый Филиппушка (1802—1868), одно время живший при лавре, переселяется в Исаковскую рощу. Именно этот год обычно называют датой основания Черниговского скита. Спросив разрешение на «копание погребка», Филиппушка начинает строить себе подземную келью, наподобие пещер Киево-Печерской лавры. Пещеры сооружались до 1851 года, пока не стали включать в себя пещерный храм во имя Бесплотных Сил — бревенчатую полуземлянку, верхняя часть которой выступала над землёй, имела окна и была завершена фигурной кровлей — и подземные ходы с маленькими пещерками.В 1852 году в пещерную церковь Александрой Григорьевной Филипповой была пожертвована икона Черниговской Божьей Матери. В 1856—1857 годах строится надпещерная деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, и святого Василия Парийского, расширяется пещерная церковь.

Прежде всего нас встречают высокие каменные стены и пятиярусная колокольня. По высоте колокольня равна высоте колокольни Троице-Сергиевой лавры. На башнях монастырской стены по всему периметру такие ангелочки.

Мы входим на территорию и сразу перед нами - Храм в честь Черниговской иконы Божией Матери. Черниговский храм построен в 1886—1889. Под ним помещается пещерная церковь, построенная в 1851. В то время когда я там была, в храме велись реставрационные работы.
А это вид на колокольню с внутреннего монастырского двора. Сооружение. конечно, грандиозное. И вход в храм. Когда входишь в храм, сразу оказываетесь перед иконой Божьей матери. Это одна из немногих сохранившихся икон иконостаса с тремя следами от пуль  - во время войны немцы расстреляли эту икону что называется в упор, в таком виде она и сохранилась до сих пор.


Икону я не сфотографировала, но вот ее изображение

Под храмом находится пещерная церковь (1851 г.) и собственно сами пещеры. Пещеры представляют собой подземные небольшие кельи. которые соединены между собой многочисленными узкими переходами. Чувствуешь себя в этих узких коридорах немного жутковато. Чтобы не так жутко было посетителям этих пещер, стены и потолки их сейчас украшены росписью, правда, еще не все. Это новодел, раньше пещеры никогда не украшались росписью. В пещерной церкви также находится источник святой воды.
В пещерной церкви. Иконостас



А это вход в собственно пещеры - жутковато, правда?- очень узко, темно, так и кажется что зайдешь и уже не найдешь дорогу назад. Но когда проходишь дальше и видишь роспись на потолках и стенах, становится спокойнее





В одной из келей в пещерах находятся мощи основателя монастыря схимонаха Филиппа
Ну а это я отдыхаю у стен монастыря после прогулки
 А это лилии, которые я там сфотографировала


Вот здесь можно найти много интересной информации - Гефсиманский Черниговский скит (ссылку оставил в комментариях товарищ, не пожелавший представиться)

5 комментариев:

  1. люблю эти твои рассказы!!! спасибо за красоту...загляни ко мне за наградкой...

    http://gingercatri.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. gingercat, Мариш, спасибо! Самой приятно вспомнить где был и что видел. А то поскладываешь фотографии в папки (и даже не распечатаешь! вот она компьютеризация). Ну а если это еще кому-то интересно - приятно вдвойне!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный комментирует, спасибо за ссылку. Очень много интересной информации. Но вот если бы вы еще и подписались как-нибудь, было бы вообще замечательно... А то как-то беседовать с "анонимом" не совсем приятно...

    ОтветитьУдалить
  4. katenkinamama, Спасибо! Зайка, дейтвительно, чудный!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...