Объявление (всегда актуально)

Объявление (всегда актуально): Приму в дар машину времени и пару дополнительных рук!

Постоянные читатели

суббота, 26 февраля 2011 г.

Новые процессы

У меня выдалась сложная неделя. Алевтина приболела, чем-то отравили мы ребенка. Поэтому все внимание было ребенку, особо не до рукоделия было, но тем не менее кое-что делалось. В прошлые выходные начала шить японскую дамочку. Да, японскую дамочку, а не ангелочка. Один ангелочек  уже есть, а тут я еще в СП заказала замечательный набор с вышивающей девочкой. Поэтому решила пока ангелочков не трогать, а отдохнуть на японской даме, а вот когда приедет девочка... вот тут я за нее возьмусь!
Уж так она мне понравилась!!! И работы там надолго, но очень хочется.
Но пошить японскую дамочку особо мне не удалось, за субботу только ниточки разобрала, за воскресенье не знаю сколько крестиков отшила, уголок один, и вспомнила, что в марте у хорошего человека день рождение! А я еще в сентябре купила именную икону, так что уже в среду (в понедельник-вторник не до шитья было - ребенка лечили) я начала шить Святую Благоверную царицу Тамару! Не для себя, не для себя - в подарок; себе уж потом как-нибудь.
Набор от "Новая Слобода" (Торговая марка "NOVA SLOBODA", Украина). Размер 85 на 120 бисерин, основа - атлас с подложкой.
Сначала шить было довольно непривычно: атлас с подложкой хоть и мягкий, но все же плотнее чем просто канва с пропиткой. Но постепенно привыкла. Но вот дойдя до головного убора, поняла что мне что-то не нравится. Еще раз посмотрела на рисунок и бисер и поняла что мне не нравится - уж больно скудная гамма. Производитель решил обойтись минимумом оттенков бисера - всего 10. Головной убор трехцветный - верх красный, корона - бронза с белыми полосами; в одежде четыре оттенка. Вобщем, не густо. Обычно я доверяю производителю - ведь прежде чем выпустить набор, надо полагать, они изучают и историю иконы и ее детали и т.д. Решила все же посмотреть, а как же выглядит сама икона. Поискала в инете изображения, вот, например:
На иконе присутствует довольно много украшений и в одежде и в короне - все-таки царица! Поэтому решила изменить дизайн головного убора, добавить в него золота, ярких бисерин, и немного внести изменения в одежду. Но, идя за одним, я обнаружила другое... Вышивальщицы народ очень внимательный, поэтому если внимательно посмотрите на набор и репродукции, увидите главное отличие - на схеме в наборе отсутствует такой элемент как Храм, который царица держит в левой руке. Этот элемент присутствует на всех изображениях. Поискав еще немного, нашла вот такое изображение, к сожалению, очень маленького формата, но видно, что тут храма нет.
Это фрагмент фрески и вроде как прижизненное изображение. Т.е. храм стали изображать уже после того, как она была причислена к лику святых. Прочитав немного об истории ее правления, думаю, что храм символизирует ее отношение к христианству - она сама была религиозным человеком и во время ее правления наблюдается расцвет духовности, по всей Грузии строятся православные храмы и т.д. Но это мои домыслы, конкретного описания истории иконы и значения деталей, увы, не нашла. Но решила все-таки добавить этот элемент в отшиваемую икону. Карандашиком наметила схемку храма, попробую сегодня ночью его отшить и посмотреть как получится. По идее должен смотреться, словно она его рукой прижимает как вобщем-то и есть на иконах, низ храма прикрыт складками одежды. Может, придется несколько раз прошить. А пока покажу то что уже отшито:

В целом получается довольно красивая икона. Ко дню рождения дошить успею однозначно, еще бы успеть передать... Но тут уж как повезет - подарок поедет в Москву.
Кому будет интересно, можете почитать про Царицу Тамару - Время царствования святой благоверной царицы Тамары

13 комментариев:

  1. Ну ,ничё себе,уже половину отмахала.А только три см.За тобой не угонишся.Храм нормальненько пристроила.Я бы не догадалась до этого.Удачи.

    ОтветитьУдалить
  2. Алевтинке - здоровья....
    Маме - вдохновения и сил на творчество....

    ОтветитьУдалить
  3. Ух, ты! А что это за девочка с вышивкой? Такая красивая.... Тамара, где набор можно посмотреть?

    ОтветитьУдалить
  4. красота!!! Але выздоравливать!!! легких крестиков!!! и со слоником тебя!!!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Тамара, какую ты исследовательскую работу провела! Молодец! На фото уже видно, что рождается шедевр!
    А девочка на скамейке просто чудо)))

    ОтветитьУдалить
  6. Томочка, какая прелесть! Новый наборчик такой трогательный, такая славная девчушка будет!!!
    А икона хороша, и молодец, что добавила немного красок и украшений, она стала еще краше. Интресно, что с храмом получится.

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, всем спасибо!
    Pupasena, Храм уже отшила сегодня ночью - вроде очень даже неплохо получилось. К вечеру сфотографирую и покажу.
    MariaVladi, девочка с вышивкой - Золотое Руно, называется "Первые стежки" Думаю, у них на сайте найти можно.
    gingercat, ага!!! Я слоника выиграла!!! даже сама не поверила!

    ОтветитьУдалить
  8. Тамара,я случайно в швейном салоне услышала от одной мастерицы,что иконы надо вышивать снизу в верх,а у вас увидела наоборот.Просто я только хочу попробовать в первый раз,и не знаю как правильно?(купила полотно,хочу маме подарок вышить).Что посоветуете?

    ОтветитьУдалить
  9. Ulisa, я всегда вышиваю сверху вниз. Мне кажется, так удобнее, и в инструкциях к наборам написано и показано, что шить надо сверху вниз. Если найду ссылку - отправлю - "монастырский шов" - мк от шевй, что шьют именно иконы. Но многие шьют даже горизонтальными рядами - это скорее дело в привычке. Попробуйте и так и этак и определите что вам удобнее будет.

    ОтветитьУдалить
  10. Тамара,спасибо,что объяснили ,и я буду рада за ссылочку.

    ОтветитьУдалить
  11. Ulisa, на левой панельке в списке ссылок: вышивка по канве бисером и Мк: вышивка бисером - довольно подробные материалы. Удачи.

    ОтветитьУдалить
  12. АХ ! КАКИЕ ИКОНЫ! Я ТОЖЕ ИЩУ ИКОНУ ДЛЯ ВЫШИВКИ БИСЕРОМ! НО ПОКА НИЧЕГО ЕЩЕ НЕ ПОПАДАЛОСЬ КРАСИВОГО! Я УЖЕ ДУМАЮ С ИНЕТА СКАЧАТЬ. БИСЕР У МЕНЯ ЕСТЬ. Я ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...