Объявление (всегда актуально)

Объявление (всегда актуально): Приму в дар машину времени и пару дополнительных рук!

Постоянные читатели

суббота, 26 марта 2011 г.

Путешествуйте с нами, путешествуйте сами: Кравцовские водопады

Мои любимые кравцовские водопады. Это то место, куда мы довольно часто осенью ездим отдыхать в выходные и вдвоем с Игорем и с компанией. Там замечательный лес, тишина (конечно, если нет туристов) и шум воды - отдыха лучше просто не придумать. А осенью воздух какой-то прозрачный и звуки воспринимаются по-иному, чем летом...

Звучит, конечно, многообещающе - каскад из пяти водопадов! На самом деле водопады не очень большие.  высота каждого из них составляет всего 4-6 метров. Но в августе после дождей и осенью, когда они достаточно полноводны, они смотрятся очень красиво. Особенно осенью. Ручей Кравцовский, на котором находятся водопады, это небольшая горная речка.
Там, где склоны долины почти смыкаются, ручей перегораживает скала. В ней вода пробила себе дорогу, образовав при этом систему из пяти водопадов. Водопады расположены недалеко друг от друга - четыре из них следуют один за другом на удалении 15-20 метров, и только последний расположен в 250-300 метрах от предпоследнего. Кравцовские водопады наверное самые посещаемые, потому как находятся всего в 100 километрах от Владивостока.
 Все водопады разные. Собственно, иначе и быть не может.
Первый водопад называется Сказка. Еще иногда его называют Малыш. Но все-таки более распространенным является именно первое название. Поскольку мы бываем там очень часто, повыбирала более приличные фотографии разных лет. Еще обнаружила, что многие фотографии при неоднократной их перезаписи, попротились - кадр как-бы залит цветной краской... и что с этим делать я не знаю, поэтому просто поудаляла и поняла, что все-таки надо печатать фотографии. Но это маленькое грустное отступление...
Вот это первый водопад. Высота водопада около шести метров и он не имеет так называемого исполинового котла - т.е. озерца, в котором бы скапливалась вода, падающая с водопада. Здесь на фото он не слишком многоводный, так как был снят после довольно засушливого периода.
Чтобы попасть ко второму водопаду,  надо подняться почти по отвесной каменной стене метров на 10. Вот тут мои товарищи как раз и запечатлены в этот момент. Жаль, что фото не передают звуки... хотя... может, это и к лучшему - потому как в этот момент, особенно если прогулка после дождя, звучит только непереводимая игра слов))) Там практически не за что ухватиться, нет коряг и растительности - камни и глина.


 А вот и следующий водопад, который называется Каменная чаша. И называется он так потому, что у него как раз есть тот самый исполиновый котел, которого нет у других, а попросту довольно большое озерцо. Вода, конечно ледяная. Но мы тем не менее всегда там купаемся. Я купалась даже в конце октября, также как и в самой речке. Заходить очень тяжело, зато потом такое ощущение легкости! Мы с Ксюхой на фото такие расслабленные, на самом деле вот так стоять не двигаясь в этой ледяной воде и ждать когда же Корнеев щелкнет фотоаппаратом, это просто пытка!



 Третий водопад - Дикая пасть, по высоте примерно как первый около 6 метров..
С левой стороны водяного потока выступает кусок скалы в виде торчащего зуба, как пишут, это и есть причина такого названия.
И  фотография на память... Лучше это сделать  возле первого водопада - после, полазив по скалам и попрыгав по корягам через ручей, вам будет уже не до фото, а желание поскорее добраться до верха (а еще лучше спуститься), будет превалировать над желанием лицезреть себя взъерошенную на памятном кадре.  Но вроде все выглядели очень даже ничего. Групповое фото с очередной прогулки
Хотя... по поводу фотографий и вида... небольшое отступление. Первый раз мы ездили туда много лет назад с турфирмой. К Игорю приехала племянница с детьми (девчонкам тогда было 8 и 13 лет), их как-то надо было развлекать и решила я съездить с ними на какую-нибудь экскурсию выходного дня. Конечно, я сагитириовала с собой своих подружек-юристов (куда же без них!), Ксюха захватила при этом еще и свою тетечку и с рюкзаками и бутербродами (и не только) мы отправились в поездку. Турфирма, конечно, заполняет автобусы в санаториях. И вот в одном из санаториев в группе товарищей-курортников села парочка изумительного вида! А изумил нас вид женщины - (надо сказать, женщина была симпатичная, блондинка и возмонжо даже натуральная) светлое платье, практически сарафан, босоножки на каблуках, высокая гладкая прическа - как из 60-х годов, косыночка на плечах и сумочка в руках. Мы, конечно, на тот момент не представляли особенностей нашей прогулки, но слово "водопады" говорило само за себя - лес, речка, скалы, вода и все вытекающие отсюда прелести. Уже после первого подъема, на котором мы вспомнили все идеоматические выражения, мы были по уши в грязи, взъерошенные, убитые и т.д. Мы тут же прикинули в каком виде должна эта женщина дойти до последнего водопада... Опускаю подробности нашего вида (и фото тоже не покажу), но когда мы увидели ее наверху у последнего водопада, у нас отвисли челюсти - ни единого выбившиегося локона, чистое платье, и чистые босоножки... А ведь мы шли одной дорогой...Вот такое отступление.
Четвертый водопад — Ступенчатый, состоящий из двух равных по размеру ступеней, имеет общую высоту около 5 метров.
Пятый водопад  называеся Хрустальным, высота его чуть больше четырех метров. Он имеет три ступени, при этом верхняя значительно больше остальных. Этот водопад самый широкий среди всего Кравцовского каскада.
А на самом верху сопки, над последним водопадом стоит огрооомное дерво с большим-большим дуплом! даже я вот присев в нем могу поместиться

После прогулки по водопадам, мы всегда отправляемся на речку, которая течет между сопок. Она горная и очень холодная. Речка мелководная, но есть небольшие заводи как маленькие бассейны и я обязательно купаюсь. особенно люблю плюхнуться в воду и просто плыть по течению, а течение там довольно приличное.
Вот на речке мы и отдыхаем - играем, купаемся, жарим шашлыки. Мы туда с Игорем и вдвоем часто ездим, точнее - ездили вдвоем, теперь ездим втроем - с Алевтиной.  Купаемся, как правило, только я и Игорь. В прошлом октябре Лешка ездил с нами и глядя как мы весело сплавляемся по течению, тоже решил плюхнуться в воду - выскочив, только и сказал - "Родители, вы сумасшедшие!"


Там тихо, спокойно и свежий воздух


Ну что, прогулялись по водопадам? Не устали? Тогда до новых встреч!





4 комментария:

  1. Томочка, супер рассказ и отличные фото!!!! Спасибо за доставленное удовольствие, не скажу, что ощущения как сама там побывала, такие места надо видеть воочию, но впечатления от поста самые положительные!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Томочка,как ты всё классно рассказала,что я как бы снова там побывала.Ой,как же мне там понравилось,поеду ещё обязательно.Купаться не знаю,а маршрут одалею обязательно.где на двоих,где на четырёх но одалею. Фотки классные,если придут в негодность,то жалко будет.В дупле ты так славно смотришся. Спасибо,что напомнила.

    ОтветитьУдалить
  3. Тома , купалась то ты в заводях , но зато впечатлений,наверное ,целое МОРЕ ?!
    Классный отдых !на природе ,всей семьей !!!

    ОтветитьУдалить
  4. Pupasena, спасибо! Но там действительно впечатления только положительные.
    Valentina, кстати, многие начинают осмотр с верхнего водопада - т.е. по боковой дороге поднимаются наверх и потом спускаются от последнего водопада к первому. Но мне почему-то вверх лезть больше нравится)))
    Larrik, так и есть, ощущение классное когда падаешь в ледяную воду и течение тебя несет, а тебе даже шевелиться не надо)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...