Объявление (всегда актуально)

Объявление (всегда актуально): Приму в дар машину времени и пару дополнительных рук!

Постоянные читатели

среда, 16 марта 2011 г.

Попутешествуем? Великий Новгород


У меня сегодня день, точнее ночь - не вышивальная. супруг уехал на пару дней и каждый раз когда он куда-то уезжает, в нашем доме случаются катаклизмы. Наши кактаклизмы в отдельно взятой квартире, конечно, не столь глобальны как то что сейчас происходит в Японии (мы с ужасом за этим наблюдаем - и страшно за тех кто там находится и страшно за нас - если не так то этак нам отзовется... се ля ви...), но все же для меня эти катаклизмы всегда ощутимы - то трубу какую-нибудь прорвет, то электричество замкнет, то еще чего интересное случится. Вот и сегодня перегорела лампочка в зале. Ну и вроде как чего страшного. Действительно, что я лампочку сама не выкручу-вкручу? Выкрутила, блин, вместе с плафоном и то что под плафоном и со всем содержимым - висит все это хозяйство теперь на одном проводочке... Ну все бы ничего, у меня ведь на рабочем столе есть лампа дневного света... Точнее - была... Потому как не захотела она, родимая (здесь слова непечатные!) включаться! Скрипела, щелкала, мигала и погасла... И осталась я без света. Я, конечно, позаимствовала светильник у сына, но вышивать при таком свете все же не комильфо. И спать ложиться так рано я уже отвыкла (хотя была такая мысль). В результате решила пробежаться по своим фотозавалам, и почему бы чего-нибудь не вспомнить? 
 Вобщем, это было вступление (если кому-то оно показалось длинным, так это оно уже короткое - было еще длиннее) к нашему маленькому путешествию в Новгород Великий.
Побывали мы там летом 2005 года. Меня тогда еще весной сократили на работе, я восстанавливалась, суд тянулся практически полгода и чтобы зря время не тратить, мы с сыном съездили в Питер к моей подруге, потом в Москву. Вобщем, хорошо отдохнули. А уж будучи в Питере, мы конечно, поездили на экскурсии, в том числе и съездили в Новгород. Как раз в это же время в Питере тоже в отпуске находилась еще одна моя подруга из Владивостока, вот мы такой маленькой компанией - я, Аленка и Лешка и посетили Новгород.
Жара была страшная (так и хочется сразу добавить - "шел грибной снег" - практически каждый день слушаю эту фразу...)... Да, но жара все-таки была градусов за 30! Было тяжеловато, но интересно. Город небольшой,  показался чистеньким и есть что посмотреть.
Сначала мы побывали, если можно так сказать, в пригороде. Обалденной красоты пейзажи вдоль реки и озера Ильмень. Но к сожалению, мы эти пейзажи в основном наблюдали из окна автобуса. Сначала мы побывали на экскурсии в мужском Свято-Юрьевском монастыре, а затем в музее русского зодчества под открытым небом - "Витославицы", он расположен недалеко от монастыря, на берегу реки. Красота.
У меня на фотоаппарате дата и время выставлены не были, и как сейчас на цифровых фото, такие сведения не отображаются, но судя по номерам фото и их расположению, можно все-таки догадаться что есть что.
Вот это, судя по всему, купола и стена храма мужского монастыря

Монастырь действующий. Но на тот момент, если я правильно помню, нам сказали что живут там то ли два то ли три монаха.
Юрьев монастырь (полное название - Монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия) является древнейшим  не только в Новгородской Епархии, но и во всей России. Он был основан в 1030 году сыном равноапостольного крестителя Руси, православным русским князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий и глубоко чтил своего небесного покровителя, во имя святого воина-мученика он создал монастыри в Киеве и Новгороде.  В соборе сохранились фрески 12 века. Даже разрешили нам сфотографировать, но возможности моего фотоаппарата были судя по всему ограничены - многие фотографии, которые были сделаны внутри помещений, не получились, вышли очень темными и неразборчивыми.
Эта мельница еще не музей под открытым небом. Это рядышком с монастырем мы обнаружили такую красоту

А вот это уже Витославицы! Избы, сельские часовни и церкви, целые улицы. Как в русских народных сказках. Может, их там и снимали?



Можно зайти в любую избу, посмотреть, потрогать вещи - сундуки, рушники, самовары...  Тут же у некоторых изб работают ремесленники - плетут лапти, делают горшки из глины: можно посмотреть, а можно самому попробовать - не возбраняется.
 А это мы уже в городе. Фотографиц сохранилось немного. Это Ярославово Дворище и Древний Торг. На небольшой площади расположены сразу несколько памятников архитектуры XII-XVIII веков. Там и большой княжеский храм XII века, и купеческие церквушки, что использовались не только как места для молитвы, но и как склады для хранения товаров; и постройки гражданской архитектуры, оставшиеся от каменного Гостиного двора, построенного еще во времена Петра Первого. Здесь сохранились церкви Прокопия, Жен-мироносиц, Параскевы Пятницы, Успения, Георгия, Ивана на Опоках ...

Я запомнила церковь Параскевы Пятницы. Во-первых, потому что какая-то интересная история была рассказана экскурсоводом, а еще потому что по древнему преданию, если обежать несколько раз вокруг этой церкви, то что-то тебе будет... Как говорит Алевтина - и будет тебе веселее (когда в семь утра будит своего брата, который лег не раньше чем в три... насколько ему весело сами понимаете))) Так вот у меня не было сил бегать вокруг церкви, а вот моя подруга Аленка пробежалась...Надо бы у нее узнать, может, она вспомнит чего бегала-то...
Вот если я правильно ориентируюсь (что вовсе не факт), на верхнем фото слева как раз кусочек этой церкви.
Вот отдохнув на этой большой полянке между многочисленными архитерктурными пямятниками, побегав покруг церкви, мы по мостику через реку отправились в Новгородский Кремль

 Погуляли по территории Кремля, посмотрели где снимался фильм "Иван Васильевич меняет профессию", побывали в Софийском соборе, посмотрели на выставку колоколов, сфотографировались у памятника 1000-летию Руси. Вот походить по залам музея и посмотреть экспозиции времени уже не было. Да и сил, наверное, тоже. Это я на фоне Софийского собора (пышная дама в голубых штанишках)
 А это собственно Софийский собор



На выставке колоколов
 Немного попозировали у памятника 1000-летию Руси

И отдохнули на травке в тенечке

 Вот где перекусить мы там не нашли и уехали в Питер голодные... Это я точно помню.
Ну вот, теперь можно и поспать. А время-то уже второй час ночи! Эх, сколько бы я навышивала, если бы не забастовка лампочек Ильича!!!
 Путешествуйте с нами, путешествуйте сами!



6 комментариев:

  1. Тома , а я думала , что это только мне так "везет" ....как муж за порог - так обязательно какой-нибудь катаклизм в масштабах квартиры !!! то свет замкнет,то трубу прорве,то унитаз потечет....
    Ну что ?пора организовывать партию : где двое - там и третий найдется ! кто будет третьим ( вернее третьей) ???? вот и партийная ячейка ...пссссс.

    А путешествовать я люблю...только я все ждала фотки моего любимого Питера ..? будут ?

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная статья получилась! Я тоже очень люблю путешествовать. В Великом Новгороде никогда не была, но благодаря вам, уже многое знаю :)

    ОтветитьУдалить
  3. Larrik, вот такая фигня всегда!!! Как только уезжает - все ломается, взрывается, течет и т.д.!!!
    Питер? Будет Питер...
    Tashechana, а заглядывайте, мы еще куда-нибудь заедем!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Привет. Вот это даа! Спасибо за экскурсию. Дело в том, что я родилась в Новгороде. Когда была маленькой, мечтала попасть и хоть посмотреть на этот город. А потом как-то забылось... И вот - напоминание! Да еще какое красивое! Здорово, согрели. Может, когда-нибудь у меня будет возможность туда поехать, буду в это верить.

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга, какие наши годы? Обязательно попадете и обязательно все сами увидите! А посмотреть есть на что. Мы ведь даже половины не видели, только по самым каким-то основным местам нас с экскурсией провезли. А город- то старинный и монастрыей вокруг очень много и иных мест исторических...

    ОтветитьУдалить
  6. Тамара, спасибо! Посмотрела фото -как побывала дома! Я ведь в Кремль 11 лет ходила с виолончелью -сначала в муз. школу, потом -в муз.училище...
    А поесть там можно было в ресторане Детинец -прямо в Кремле -боярская кухня -в прекрасных палатах!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...