Объявление (всегда актуально)

Объявление (всегда актуально): Приму в дар машину времени и пару дополнительных рук!

Постоянные читатели

четверг, 19 мая 2011 г.

Новый Иерусалим. Часть 3.

 Продолжаем нашу экскурсию по Ново-Иерусалимскому монастырю.
Подземная церковь святых равноапостольных Константина и Елены. (Вход находится с южной стороны Воскресенского собора)
В храме сохранился уникальный медный чеканный иконостас, созданный в 1754-1755 г.г.




 Церковь небольшая, но очень красивая. В зале четыре колонны, и купол и колонны украшены красивой лепниной. Спасибо служителям церкви, мне разрешили сделать несколько снимков.

 В подземной церкви похоронены жена и сын Суворова. Церковь углублена в землю на 6 м. Одна из древних тайн этой церкви - подземные ходы. Самый известный из них ведет изо рва подземной церкви Константина и Елены за пределы крепостных стен и выходит внизу около домика реставраторов. В церкви находится святой источник.
А это уже в церкви   Успения Пресвятой Богородицы. Вход в церковь находится в северной части Воскресенского собора. Войдя, сразу же обращаеш внимание на икону Святого Пантелеймона.
 
В Церкви Успения Богородицы сохранился керамический портал 17 века и лепнина 18 века.

 В левой части перед порталом находятся мощи святой мученицы Татьяны (на фото - справа)

Когда я там была, вход в центральную часть Воскресенского собора был перекрыт, а службы там велись только в воскресные дни и праздники. 
 Я, к сожалению, в такие дни там не была. Вот за этой железной решеткой находится вход в церковь Воздвижения Креста Господня, где расположен главный алтарь с Горним местом. Вот через решетку мне удалось сделать несколько фотографий



Вид, конечно полного разрушения. Практически полностью утрачено первоначальное убранство, разрушена лепнина, фрески и т.д. Но, может быть, на сегодня что-то отреставрировано. Старинный иконостас полностью утрачен и на сегодняшний день все иконы в иконостасе - новодел.
 Обойдем Воскресенский собор и вернемся снова к Красным и Судным вратам. Чуть восточнее Красных и Судных врат в стене есть вход в гробницу Патриарха Никона.

Сразу после смерти Никон был похоронен в церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, а в XVIII веке в южной стене над местом погребения был пробит арочный проем, давший возможность подходить к гробнице через Архангельский придел. В изножии гробницы стоит плита со стихотворной эпитафией, написанной архимандритом Германом.
Спуск в церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи  очень крутой, мне в моем положении было довольно сложно спускаться. Там  сохранились белокаменное надгробие и плита со стихотворной эпитафией. Сохранился также керамический иконостас (фото всей красоты не передает) с изразцами (18 век).
 
Там же находится Тихвинская икона Божией матери


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...