Объявление (всегда актуально)

Объявление (всегда актуально): Приму в дар машину времени и пару дополнительных рук!

Постоянные читатели

среда, 17 августа 2011 г.

Чайный домик: процесс

Этот чайный домик делался на заказ и был отправлен в Москву. Когда я его делала, немного засняла процесс. Возможно, это будет интересно начинающим или желающим попробовать декупаж.
Прежде чем красить, клеить и радоваться результату, конечно придется поработать. На самом деле все не так быстро и просто и весь процесс может занять несколько дней, но никак не 20-30 минут, как иногда обещают это по телевизору.
1. Для начала надо подготовить нашу деревянную заготовку к работе. Необходимо ее внимательно осмотреть на предмет сколов, трещин, неровностей и т.д. Все дефекты, которые мы вявили, надо зашпаклевать. Я использую обычную акрилову шпатлевку для дерева, но можно использовать специальные для декупажа. После того как шпатлевка просохла, хорошо зашкуриваем всю заготовку.
2. Поскольку мой домик изначально предполагался с потертостями, сначала я покрыла всю заготовку темной серой краской и затем добавила штрихи темно-зеленой.
3.После того как темная краска просохла, натерла все углы свечой и местами по всей заготовке. Затем покрыла светлой краской, которую я приготовила для основного фона. Каждому слою краски надо дать хорошо просохнуть, торопиться не стоит. После полного высыхания краски, снова вооружаемся шкуркой и зашкуриваем заготовку, уделяя особенно внимание местам, натертым свечой. С одной стороны, мы выравниваем покрытие, с другой, мы стираем светлую краску с тех мест, где была свеча, и наш фон приобретает потертый вид.
4. Теперь надо подготовить салфеточные мотивы. Их можно вырезать или вырвать (кому как удобно). Прежде чем бросаться клеить, стоит примерить где и как будут располагаться мотивы, будет ли тот или рисунок смотреться именно в этом месте и т.д. Необходимо также учесть, что наклеивании салфетка слегка растягивается и увеличивается в размере: конечно, это миллиметры, но иногда они имеют значение. Если все с общей композицией решено, приклеиваем мотивы один за другим.
5. После того как салфеточные мотивы наклеены и высохли, наступает самый ответственный на мой взгляд процесс. Для начала осматривает наши мотивы на предмед складок и неровностей. Если они присутствуют не стоит сразу хвататься за шкурку: надо покрыть все еще и еще раз тоникм слоем акрилового лака и уже после этот хорошо пошкурить шкуркой-нулевкой. Если после ошкуривания выяснилось, что складки были существенными (их можно было и не заметить) и теперь проявились - вооружаемся кистью и красками и прорисовываем по салфетке все необходимые места. Затем прорисовываем весь фон, так чтобы не было видно где начинается и где заканчивается салфетка. Почувствуйте себя художником.
6. После того как весь фон прорисован, покрываем акриловым лаком на один или два раза. Каждый раз кладем очень тонкий слой и каждомй слою даем хорошо просохнуть. Если снова вы чувствуете какие-то неровности или неровно легла краска - шкурим. После снова прорисовываем (если надо) и снова покрываем лаком. Если результат удовлетворительный, доводим фон до логического завершения - в данном случае я использовала восковую патину "зеленое золото" для придания фону соответствующего оттенка. Теперь можно покрывать лаком.

7 комментариев:

  1. Тома , отличная идея !!!... а результат так вАЩе...КРАСОТА !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Тамарочка, отличный мастер-класс! И чайный домик замечательный. Люблю такую лёгкую состаренность))).
    Удивилась, что ты пишешь про серую и т.зеленую краску. На моем мониторе это голубая и синесерая(если так можно выразиться))) Мне нравится))).

    ОтветитьУдалить
  3. Раз уж пошла речь о МК... То у меня есть несколько вопросов: На фасаде там переходит мотив с крышки на стену. И там же открывается. Как клеить? Встык, а потом разрезать? Или разрезать мотив и искренне надеяться, что мотив потом сойдется?
    Лакировка? Я иногда остаюсь недовольной результатами лакировки финишным лаком (тоже акриловый, но погуще). Мне говорили, что все-таки есть секреты нанесения лака, но это надо показывать. А возможности глянуть живьем у меня нет. Как удачно полакировать финишным, чтоб нигде потеков и проплешин не было?

    И патину - можно на баночку посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень доступный мастер-класс, спасибо! А режется уже после высыхания...или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красиво, познавательно и полезно!
    Вот ещё бы научиться прорисовывать...можно конечно почувствовать себя художником, но у меня вот от этого "чувства" результат лучше не становится. :(

    ОтветитьУдалить
  6. Извините, что никому не ответила. Я обязательно отвечу, попозже.

    ОтветитьУдалить
  7. Larrik,спасибо))
    Светлана, наверное экраны по-разному передают цвет. Краски, действительно темно-серая и темно-зеленая, но не синяя)))
    katenkinamama, Оля, я клею рисунок полностью, а потом ножом для бумаги подрезаю. Также и на шкатулки клею. Лакирую я очень тонкими слоями, лак беру практически на кончик кисти. Раньше окунала кись хорошо, хорошо мазала и потом тоже огорчалась потекам. Сейчас такого нет.
    april, Иола,спасибо.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...