Объявление (всегда актуально)

Объявление (всегда актуально): Приму в дар машину времени и пару дополнительных рук!

Постоянные читатели

вторник, 7 февраля 2012 г.

Читать нельзя - ОПАСНО!

Правда, милая детская книжка? Яркая обложка, красивая веселая картинка... Увы, это, действительно, опасно читать!!!
Нам с Алевтиной эту "книжицу" подарили. Да, симпатичная на вид книжица. Красивые картинки, хороший крупный шрифт. Да и детских стишков много не бывает. И мы радостно уселись ее читать. Но уже с первых страниц я что называется "зависла". Со второй страницы я уже Алевтине не читала, но продолжала читать для себя. И с каждой страницей мой ужас становился все сильнее. Такой безграмотности на страницах детских книг я еще не встречала.
Первая страница. Безобиное стихотворение про пчелку. Читаем первую строчку: "Я пчела. Весь день жу-жу..." Можно было бы подумать что пчелу так зовут, если не "весь день". Все-таки она весь день жуЖЖит. Он жуЖЖит, я жуЖЖУ. ...Мелочи...
Последняя строчка: "Я пчела. Весь день летаю. Мед с ЦВЕТОЧЕК собираю". Здесб я уже слегка "подвисла", и немного "повисев", стала листать дальше.
Стихотворение "Путешественница":
"Я на облачке сижу.
ну, а если захочу.
Вон на ТУ перескочу." - т.е. с облачка кто-то собирается перескочить "вон на ТУ". Оказывается автор подразумевал Радугу! А мы-то и не догадались сразу! И вот для таких недогадливых следующая строчка:
"И по радуге-дуге буду прыгать на ноге."
Но это так, мелочи... Читая дальше, я поняла что автор совершенно не знаком ни с формами глагола, ни с управлением в русском языке, ни с элементарным ударением. Пунктуация - не мой конек... Но даже меня некоторые "шедевры пунктуации" в этой книге поставили в тупик. Но об этом чуть позже.
"Сушки и лягушки":
"три подружки, три лягушки
на болоте ели сушки.
К ним подплЫла черепашка
В жесткой панцирной рубашке"
Как только мой ребенок научился говорить, я учу ее чтобы она правильно ставила ударение. Я учу ее чтобы она говорила - взялА, бралА, снялА и т.д. - плылА, подлылА. Но никак не "подплЫла". Если бы автор хоть какое-то понятие имел о таких элементарных вещах, он догадался бы просто переставить слова местами (на содержании это бы не сказалось - его там все равно нет, - но по крайней мере ударение стояло бы там где они и должно быть): "подлылА к ним черепашка".
"Мы ПЛЕСКАЕМСЯ с сестрой
в ванне с теплою водой" - да, конечно, есть такой глагол "плескаться", но все же - мы (что делаем?) - "плещемся"!!!
Дальше - больше.
"Мама ложкой понемножку
Выпекала нам лепешки.
НА ТАРЕЛКУ ИХ ЛОЖИЛА
И ГЛАЗАМИ СТОРОЖИЛА.
ххххх
незаметно ИЗ-ПОД НОЖКИ (?)
Мы стянули две лепешки."
Так и хочется чем-нибудь тяжелым бросить в этого "автора"! Так и хочется сказать - нет такого глагола в русском языке!!! Нет и все тут!!!
Остается загадкой почему мама выпекала лепешки ложкой, что за чудо-ложка такая... и из-под какой ножки дети стянули лепешки...
Идем дальше. Вообще, я предлагаю вашему внимаю только часть "интересных" моментов. Чтобы показать все, мне пришлось бы перепечатать ВСЮ книгу.
"Киска Ириска":
"Положила Маша в миску
кашу с маслом рыжей киске,
Полизала киска кашу..."
Алевтина спросила - а почему "полизала", почему она ее есть не стала?
Пропустим несколько страниц, все равно там нет ни рифмы ни содержания. А вот и "шедевры" пунктуации.
"Кошка, шерсть овце стрижет.
Мышка, норку стережет"
По-моему, первоклассник, если он хорошо учился первое полугодие, уже будет знать что есть что в этом предложении и что запятые тут точно не нужны. Видно автор не доучился до новогодних праздников...
Еще много интересного дети могли бы узнать о животных, растениях и т.д.
"Баба Люся всех любила,
Их поила и кормила.
По вилку капусты козам,
Курочка - зерно из воза.
А гусыне с гусаком
Пучок ТРАВКИ с сахарком"
С каких пор гуси стали травоядными? (вспомнился известный советский мультфильм)
Ответ на вопрос откуда берется молоко:
"Из травы, что я жую,
молочко я достаю.
Я по полю днем гуляю,
Сил от травки набираюсь.
Дома молочко сливаю.
И опять пасусь, стараюсь"
Процесс понятен...
Или вот вам ботаника:
"Накопала с грядки
Ягод разных, сладких" - я долго пребывала в раздумьях, я честно пыталась вспомнить хоть одну известную мне ягоду, которую надо выкапывать. Не вспомнила.
Там еще и азбука есть... Такая же...
"Ловко скачут на лужайке
Два ушастых серых зайки.
Быстро лапками Махают,
Одуванчики сдувают" - выделила только один глагол, хотя нарушено тут все что только можно было.
"Индюки собрались в кучу,
Спорят третий день подряд,
Красный нос, чей самый лучший?
С ПЕРЬЕВ ярче, чей наряд" - просто песня...
"Хомячок живет в амбаре,
Не один - с подружкой в паре.
Через дырочки в мешочках
Заполняют зерном (зерном-зёрном - что здесь имелось в виду?)щечки
И уже так растолстели,
Что не выползают в двери" ...
Что еще можно добавить? Нормальный человек решит, что добавить уже нечего, и так все ясно. ОШИБАЕТЕСЬ!!! Если вы дочитали до этой строчки, то этот "ШЕДЕВР" для вас. Как говорится - без комментариев(!):
Вот такую забавную книжонку нам подарили. И что самое ужасное, ведь этот "поэт" наверняка гордится своим "талантом".
Я быстренько отправила эту жуть в мусорное ведро. Что и вам советую в случае, если кто-то из самых добрых побуждений подарит вам этот "кошмарный сон учителя русского языка"!

Хороших вам книг и приятного чтения!

18 комментариев:

  1. Кошмарный ужас! Тут не знаешь, плакать или смеяться. Наверно, всё-таки плакать:( Ну, ладно, товарищ пишет в своё удовольствие, но как же такое печатают?! Сейчас вообще что ли не проверяют выпускаемую в печать литературу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, сейчас вообще никто и ничего не проверяет. раньше хоть какие-то органы, так сказать, надзорные были. Может и палку перегибали, но такие шедевры точно никто не напечатал бы. А сейчас только деньги плати и напечают все что хочешь!

      Удалить
  2. Обхихикалась! Но на самом деле - книженция ЖЕСТЬ!!! Надо читать не детям, а взрослым под водку.

    ОтветитьУдалить
  3. Ужас! Да сейчас много таких книжек детских :((( Очень внимательно надо выбирать и покупать.

    ОтветитьУдалить
  4. Кошмар. При этом понимаю. что таковое бывает.
    Из конкретно запомнившегося - есть такая поетесса Ганна Чубач. Стихи на украинском. Азбука.
    "це пінгвін - він птах північний, ... мороз для нього звичний.."
    Північ - это север. Соответственно получается, что пингвин - северная птица, для которой привычен мороз.
    Выбросить не выбросила. Отдала в прошлом году в ясли, где дети только картинки рассматривают. Т.е. подальше от своего ребенка.
    Терпеть не могу корявую и безграмотную детскую литературу. В украинском языке есть очень меткое слово "кострубата", которое мне так и хочется применить.

    ОтветитьУдалить
  5. кошмар какой.... у самой ребенок маленький и от таких книг тоже держусь подальше...
    уму не постижимо, как такое можно выпускать в печать...


    Тамара, приглашаю вас к себе за получением награды )

    ОтветитьУдалить
  6. Ужас, конечно! Но тут еще есть один момент ужаса - книга вроде как не предназначена для продажи, цены нет во всяком случае. Но это означает что добрый дяденька "поэт" раздарит свое издание по детским учреждениям. И хорошо если воспитатель окажется все же грамотнее этого товарища и не станет это читать детям!

    ОтветитьУдалить
  7. А меня недавно поверг в шок словарный запас одной из учительниц начальных классов в школе сына. До сих пор в шоке хожу от фразочки: "Ты уже целый час НАДЕЁШЬСЯ!" Кто не понял, это было слово "одеваешься", произошедшее от изначальной ошибки "надеваешься" и достигшее абсурдной степени.
    Веселит до сих пор мое воображение: детки прходят спряжение глаголов и такой вот "учитель" решил на доске "проспрягать". ))) Ну и как тут, скажите, не подрывать их учительский авторитет и не объяснять детям, что их учительница безграмотно говорит?!

    ОтветитьУдалить
  8. А я пытаюсь добиться в садике разъяснения одной фразы от няни. Она как-то ко всем именам деток бобавляет свои словечки. Есть вполне безобидные. А вот Катя мне процитировала так : "Катерина-Катька...зарізали батька" В переводе - зарезали отца. Бред какой-то. Но не могла ж она сама придумать. А другой созвчной расшифровки я не нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж... Моя вроде и ходила совсем немножко пока, но тоже уже много всякого наслушалась.

      Удалить
  9. Тамара, вы абсолютно правы. Современные детские книжки с позволения сказать никому неизвестных "писателей" - это полномасштабная диверсия против детства. А учебники? Та же история.

    ОтветитьУдалить
  10. Тамара, предлагаю Вам не оставлять это дело! Автор навалял (именно это слово) этот бред, издал и, видимо, получает за это деньги! Обратитесь в издательство и обязательно напишите жалобу. Нельзя, чтобы дети в нашей стране держали в руках такие "книги"!

    ОтветитьУдалить
  11. А вот об этом я как-то не подумала. А ведь, действительно, стоит написать виздательство. А то могут и еще один тираж выпустить.

    ОтветитьУдалить
  12. Пару лет назад, муж неглядя купил сыну книгу, от знаменитого автора "Простоквашино",в которой описаны новые малоизвестные приключения, хорошо известных и любимых по мультфильмам и "советского периода" книгам, героев. Там же несколько старых сказок других авторов "На новый лад". У меня волосы зашевелились, когда прочла, что дядя Фёдор говорит, что если нужны деньги то можно вынести из дома и продать компьютер, и вообще, он может подать в суд на своего родителя и упечь его в тюрьму,хотя, и в начальной истории вечная тяга ребёнка сбегать из дома настораживает, но тут...!
    Дальше:
    Отец Настеньки из "Аленького цветочка" ездит к китайским бизнесменам за очередной партией низкокачественной обуви, а старшие дочери требуют от него норковую шубу и кольцо с "брильянтиком" любой ценой. Ещё одна сказка - просто откровенная страшилка.
    Видела позже этого автора на книжной выставке, читал отрывки детям, раздавал автографы, и толпы бабушек и мам, "сгребали" новинки знаменитого горе писателя. Сколько покалеченных умов может вырасти на этом! Жуть!

    ОтветитьУдалить
  13. Нды! Впечатлилась.Завтра на первом уроке этот бред детям покажу и будем готовиться к ЕГЭ- связи в словосочетании повторять))))а ведь мы потом эти воспаленные детские умы должны в старших классах в норму приводить.Сеем там,где уже давно асфальт...))))

    ОтветитьУдалить
  14. Тамара, кошмар какой-то! зашла к вам в блог полюбоваться шкатулками :) и нашла этот пост...
    неужели такое бывает, а? антикнижка- безграмотный бред неуча какого-то! А ушко у лягушки- даже не смогла себе представить, где его чесать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот бывает такое... А ушко у лягушки не то что представить ГДЕ чесать, само ушко еще найти надо)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...