Объявление (всегда актуально)

Объявление (всегда актуально): Приму в дар машину времени и пару дополнительных рук!

Постоянные читатели

среда, 9 февраля 2011 г.

Казачий праздник в Атамани

В прошлом году, в сентябре, мы отдыхали в Анапе. Мне очень понравилось, хотя море у нас (простите, черноморцы!) все равно лучше. Отдохнули хорошо, накупались, погрелись под южным солнышком, тем более у нас сентябрь был довольно холодный и сырой. Наелись фруктов - ни дня без персиков, дынь, арбузов, винограда и тому подобного.
Особо экскурсионной программы у нас не было, да мы ее и не планировали - все-таки Алевтина еще совсем маленькая, чтобы ездить на многочасовые экскурсии. Но все-таки кое-куда мы проехались (спасибо Максу!) - на святые источники в Ниберджаи, в Геленджик - посмотрели сам город и сходили в Сафари-парк (мы прокатились на канатной дороге (!!!) - уже через пять минут подъема я пожалела, что у меня нет с собой памперсов! а ведь мы еще и с ребенком поперлись), по пути в Геленджик заглянули в Новороссийск... Вобщем, кое-что все-таки посмотрели, не только валялись на песочке. Но, наверное, больше всего меня впечатлила поездка в Атамань на казачий праздник. Он длится три дня и как раз начался в день нашего приезда, а Макс нас свозил туда на следующий день. Грандиозное зрелище, скажу я вам! Есть что посмотреть...

 Для тех кто не знает поясню, что такое - Атамань. «Атамань» — единственный в России казачий этнокультурный комплекс под открытым небом, находится в Темрюкском районе. Это кубань в миниатюре, музей под открытым небом - каждое муниципальное образование отстроило казачьи подворья, воссоздав историю быта конкретной станицы. Каждая хата - это музей, но в то же время вы все можете потрогать, пощупать, попробовать. Впечатление обалденное. Практически в каждом дворе выступают музыкальные коллективы. Кроме того, тут же проходят конкурсы различных  творческих коллективов, учебных заведений кулинарных и т.д. Вобщем, смотреть-не пересмотреть! Мы там были целый день и посмотрели не все.
Одна из главных визитных карточек станицы — часовенный столп на склоне Лысой горы. Большинство приехавших на праздник стремится прежде всего сюда.
 Территория огромная! И все это на берегу моря. Едиснтвенное неудобство было - сильный ветер, просто в ушах свистел!


 Казачья свадьба:

Вот такой коллоритный дедуля сидел на сцене и фотографировался со всеми желающими, а желающих, надо сказать, было много:
Мимо такой красоты невозможно было пройти - тыквы-лебеди, помидоры-гинанты, обалденно яркие венки из лука, перца и разноцветных ягод! Игорь с Алевтиной пристроились сзади повозочки


Мое сердце декупажницы замирало на каждом шагу... И сейчас вы поймете почему:




Какие там были самовары, сундуки, прялки, чашки-плошки, кувшины и прочеее! Нет, я не спорю, оно все замечательно выглядит и в своем первозданном виде... Но все-таки...- как хочется приложить к ним руку... Ну хотя бы один сундучок...!
А видели вы столько самоваров разом? А как они блестят на солнце!

Мы были на празднике в субботу, когда как раз был фестиваль вареников. Вареники были на каждом подворье: с капустой, картошкой, ягодой, тыквой...А какие были кулинарные шедевры! Даже не представляю как жюри могло из этого разнообразия что-то выбирать.




Мы, конечно, тоже нагулявшись зашли перекусить в блинную - борщ, вареники и молодое вино подняли нам настроение. Алевтина в ожидании вареничков
Пока ждали вареники, рассматривали убранство блинной. 

Потом с новыми силами гулять, фотографироваться. Вот жаль, мы не попали на джигитовку; поздновато приехали. Говорят, зрелище обалденное.
А мы вот покатались на козликах, поплескались в озерце, сфотались у красивых подсолнухов и даже пытались пострелять из пушки




Вот такая у нас была поездка. Если кто будет в сентябре на Кубани или на Покрова - не пропустите праздник в Атамани, получите массу удовольствия. 

8 комментариев:

  1. Тамара, очень интересно, аппетитно и колоритно! Да, самовары и сундуки в таких количествах впечатляют!:))) Алевтинка за столом в ожидании вареников такой воробушек!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Жизнь прекрасна,А с вами прекрасна вдвойне.Вчера путешествовала по Индии,полетала над островами,потом летала над островами,а с утра вот в На позднество в Анамань попала.Что бы я делала без вас.Томочка спасибо.И пусть утро будет добрым.

    ОтветитьУдалить
  3. Ginger, вот и я впечатлилось! Чего там только не было! Алевтинка устала, конечно - еще от 11-часового перелета толком не отошли, а тут уже новые впечатления!
    Valentina, над островами я тоже вчера полетала -спасибо Sowulo!
    А я хочу разобрать накопившееся.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за пост, как дома побывала! Да, на Кубани - народ "широкий"! Будете в Геленджике, обязательно сходите с Алевтинкой в аквапарк "Золотая бухта", не пожалеете.

    ОтветитьУдалить
  5. Инта! Рада что понравилось! И нам там очень понравилось. В Геленджик съездили на один день посмотреть, погуляли в сафари-парке. Аква-парк видели, читали о нем, но в эту поездку мы по аквапракам не ходили - ребенок маловат еще. Но в следующий раз обязательно!

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, если канатную дорогу в сафари-парке тем летом пережила, ваша малютка, то от детских бассейнов будет в полном восторге, а вы фотографию взяли на канатке, при подъезде к самому верху там снимают, обычно.

    ОтветитьУдалить
  7. Инта, она-то ее пережила! Но мы чуть с ума не сошли - муж еле руки расцепил когда доехали наверх, но когда поняли что еще вниз спускаться - я все пыталась тропинку найти, чтобы пешком дойти))) А фото взяли на обратном пути - зрелище еще то! Но при всем моем ужасе, я все-таки поснимала на видеокамеру вид наморе и город - это что-то!

    ОтветитьУдалить
  8. Hey Τhеre. І discovered youг weblog using msn.
    That is a rеally smartly written artіcle. I will maκe
    sure to bookmarκ it anԁ comе back
    to read morе of уour helpful information. Thаnk you foг thе pоѕt.
    I ωill сertainly comebacκ.

    Mу web-site ... skin lightening products

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...