Объявление (всегда актуально)

Объявление (всегда актуально): Приму в дар машину времени и пару дополнительных рук!

Постоянные читатели

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Путешествуйте с нами, путешествуйте сами


Я как самый нормальный Стрелец не люблю долго сидеть на одном месте или заниматься одним и тем же делом. Меня угнетает шкап или диван, стоящие долго в одном углу - через пару месяцев хочется передвинуть в другой. И конечно я люблю путешествовать, люблю вокзалы, стук колес, суету аэропорта... Но особой возможности путешествовать как-то не было. Но на самом деле чтобы увидеть красоту, не обязательно уезжать за тридевять земель. Мы привыкаем к нашим городам и перестаем замечать, что вокруг много интересного.

Раз в три-четыре года я бываю в Москве или Питере. Не часто, увы, хочется бывать чаще - там живут мои любимые подруги и мы так редко видимся! За те дни что я там нахожусь, я мотаюсь (по-другому не скажешь!) по всем окраинам, достопримечательностям, стремясь увидеть как можно больше.  В основном, по монастырям (так уж моя программа сложилась ). Вот и в 2008 году я свой отпуск провела в Москве: в гостях у Джульетты и в санатории под Истрой. Понравилось. И несмотря на свое положение (я тогда ждала Алевтину уже чуть больше шести месяцев...) и страшную жару, что стояла в Москве и Подмосковье, я побывала во многих монастырях и съездила на несколько экскурсий!
Может, кому-то это будет интересно.
Начну с Саввино-Сторожевского монастыря (Звенигород). Небольшое отступление, может, кто-то помнит у Агнии Барто есть целая серия стихов про детский дом в Звенигороде, так и называется - "Звенигород":
Летом весь Звенигород
Полон птичьим свистом,
Там синицы прыгают
По ветвям тенистым.
Там дома со ставнями
На горе поставлены,
Лавочка под кленами,
Новый дом с балконами.
Новый, двухэтажный
На пригорке дом,
Тридцать юных граждан
Проживают в нем.
 Хорошая серия стихов. Когда читаешь, веришь что так все и было - каждый ребенок окутан заботой государства... Вот такое отступление.

Мне очень понравилась поездка в монастырь, хотя сопровождалась она 30-градусной жарой (собственно, как и все мои поездки по Подмосковью). Территория монастыря не очень большая. но очень красивая, уютная и ухоженная, хотя в тот моментв велись реставрационные работы и часть сооружений была закрыта лесами. Но все же посмотреть удалось многое и экскурсия была замечательная, ее вела молодая девушка, студентка какого-то института культуры. очень подробно отвечала на все вопросы, не было такого, чтобы она на какой-то вопрос сказала - не знаю.
Основан монастырь был в 1398 году учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой. На территории монастыря до сих пор есть колодец с целебной водой, ископанный самим Саввой. Я, кстати, почти весь месяц тогда только и пила воду то из одного монастыря, то из другого. А еще мне очень понравился монастырский хлеб - и везде был разный!
Это монастырские стены с внешней стороны, внутренней и табличка у входа в монастырь. Памятник Савве Сторожевскому.



Богородице-Рождественский собор - самое старое каменное здание монастыря. Все остальные постройки монастыря располагаются вокруг него. В Рождественском соборе хранятся мощи преподобного Саввы. В соборе сохранился пятиярусный иконостас - 57 икон (мне удалось сфотографировать часть через вход).
Это сам собор, купол собора, вид на собор и соборную площадь с  колокольни:




Иконостас, Придел Преподобного Саввы, фрески Рождественского собора


Справа от Рождественского собора палаты царя Алексея Михайловича
Колокольня-Звонница и Преображенская церковь. Саввино-Сторожевские колокола считались лучшими в России, но все они были утрачены за годы советской власти. Самый большой колокол весил 35 тонн и был отлит в 1668 году. Сейчас отлит новый колокол, аналогичный старому и таким же весом - Благовестник. Я даже записала колокольный звон. Вид с колокольни открывается просто нереальный - все-таки природа у нас и просторы наши, наверное, ни с чем не сравнить! Если смотреть вправо с колокольни открывается огромная равнина и как нам пояснили, там каждый год в августе проходит ярмарка народных ремесел. Вот бы туда попасть!!!


Колокольня и Троицкая церковь (справа). Церковь в честь Пресвятой Троицы построена царем Алексеем Михайловичем в 1652 году.
Внутреннее убранство Троицкой церкви,роспись свода, иконостас:



Царицыны палаты, трапезная

Поездка была замечательная. Я приложилась к мощам Приподобного Саввы, привезла монастырского хлеба и воды. И, конечно, хорошее настроение.  Поездка эта состоялась благодаря хорошему человеку, о котором о уже немного писала (Встречи) - Аркадьевской Калерии Аркадьевне.
Еще я тогда побывала в Ново-Иерусалимском монастыре и даже не один раз - так мне там понравилось, съездила в Черниговский скит и ... много еще куда я съездила... И если будет время, я обязательно расскажу.

5 комментариев:

  1. Здорово !!!
    Спасибо за интересное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  2. Сегодняшнее утро я путешествием начала.Приятно.Томочка спасибо.И с днём влюблённых тебя и всех кто к тебе заглянет на блог.С днем влюблённых девочки!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. вау!! какая красота!!! Спасибо от такого же непоседливого Стрельца...))))

    ОтветитьУдалить
  4. Valentina, gingercat, спасибо! Значит, заглядывайте, еще попутешествуем!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...