Объявление (всегда актуально)

Объявление (всегда актуально): Приму в дар машину времени и пару дополнительных рук!

Постоянные читатели

среда, 19 октября 2011 г.

Коробочка для трав

Вот такая коробочка для трав, чая или еще чего-нибудь очень нужного и полезного.
Таких коробок я привезла парочку. Натуральное дерево, хорошо обработано. Чем они мне еще понравились - своей вместительностью, они довольно высокие 10 см. Так что можно сложить и пакеты с чаем и пакеты с пряностями, вобщем, кому что понравится.

Чародейные травы
"Одолень-трава названа так потому, что одолевает всякую нечистую силу. Мать Сыра Земля с живой водой тот цветок породили – оттого есть мощь у него против нечистой силы в водах и в полях, и на земле вообще, оттого равна у него сила на водяницу (водяную нечисть) и на поляницу (полевую).
Старинные лечебники рекомендовали особенно осторожно собирать одолень-траву: срывать ее только к ночи и непременно в висячем положении, так как иначе лекарственное начало не перейдет в тело больного и не будет в состоянии изгнать из него болезнь. Кто найдет одолень-траву, тот (по свидетельству народного «травника») «вельми себе талант обрящет на земли», отвар ее помогает от зубной боли и отравы и, сверх того, признается за любовный напиток, способный пробудить нежные чувства в сердце красавицы. С корнем одолень-травы пастухи обходят стадо, чтобы ни одна скотина не утратилась. Всякий, кто отправляется на чужбину, должен запастись этой травой. «Где ни пойдет, много добра обрящет». Собираясь в дальний путь, осторожные люди ограждают себя следующим заклятием: «Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень - трава. Одолень - трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя Мать-Сыра Земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы самокрутки* (то есть вещие, облачные девы и жены). Одолень - трава! Одолей ты злых людей! Лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень - трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды... Спрячу я тебя, одолень - трава, у ретивого сердца, во всем пути и во всей дороженьке».
Одолень-трава дается в руки лишь людям с чистым сердцем.
Корень этого растения держать в доме очень хорошо. По мнению простонародья, кто имеет его в доме, в силах преодолеть разные препятствия. С ним можно ходить по разным судебным учреждениям, чтобы выиграть тяжбу, с ним можно победить сердце молодой девушки. Хорошо с него поить коров во время отела."
Сон-трава. Название баснословной сон-травы народ связывает с теми из земных злаков, сок, отвар и запах которых производят на человека одуряющее действие; таковы мандрагора, известная у нас под именем сонного зелья; одурь, белена, дурман, дрема, дремучка, горицвет.
В одной сказке рассказывается, что однажды в начале зимы медведь откопал неведомый корень, лизнул его несколько раз и ушел в берлогу спать; увидя то, человек и сам лизнул корень, после чего немедленно впал в усыпление и проспал в лесу до самой весны.
Когда он пробудился, люди уже пахали землю и сеяли хлеб.
Поселяне убеждены, что сон-трава обладает пророческою силою: если положить ее на ночь под изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных видениях; думают также, что всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать во сне будущее.
Сон-трава сбирается чародеями в мае месяце, при желто-голубом цветении, с разными наговорами и обрядами. Она обладает пророческою силою - предсказывать сонным добро и зло. Собранная чародеем с утреннею росою, опущенная в холодную воду, она вынимается при полнолунии и начинает шевелиться. В это время кладут сон-траву под подушку и засыпают со страхом и надеждами. Если быть счастию, тогда в сонных видениях представляется молодая девушка или молодой мужчина; если же быть беде, тогда является смерть.
У всех цветов есть мать, только у сон-травы злая мачеха. Она и выгоняет ежегодно бедный цветок весной из земли ранее, чем покажутся другие цветочки.
Украинцы поют о сон-траве:
- Ой, спи, дитя, будь сповиття,
Поки мати з поля прийде,
Та принесе три квiтоньки,
Одна буде дрiмливая,
Друга буде сонливая,
Третя буде щасливая."
Чародейные травы

20 комментариев:

  1. "Таких коробок я привезла парочку..." ???
    одного не пойму , они такие и были ? или все таки ты их декупажила ?

    ОтветитьУдалить
  2. -Лариса! Конечно, я привезла просто деревянные коробочки-заготовочки! А уж дизайн мой)))

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень понравилось, о чем я уже писала на РР. Очень близкий мне по духу цвет.

    ОтветитьУдалить
  4. -Оля, спасибо! Я тоже зеленый цвет люблю, но такой приглушенный. А вот подобрать нужный оттенок не всегда получается. А здесь вроде как неплохо получилось.)))

    ОтветитьУдалить
  5. Скромная ты наша ...
    А то я собралась похвалить , а потом спохватилась , в посте ни слова про декупаж - во вляпаюсь ! но сердце подсказывало : не все так просто ,Тома приложила свои ручки сюда!

    ОтветитьУдалить
  6. Тамара - не коробка, а сказка!!! я пыталась дощечку задекупажить, но сколько же на это сил надо! и какое чувство стиля!!

    ОтветитьУдалить
  7. Larrik , Лариса, спасибки)))
    Аракси, ой, какие люди ко мне заглянули!!! Прияятно!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательно получилось. Фон и салфетка подобраны просто супер

    ОтветитьУдалить
  9. Красивая коробочка! На дня просмотрела все декупажные темы в блоге - очень понравился стиль, аккуратность и гармоничность всех работ!

    ОтветитьУдалить
  10. Томочка, это как всегда шедевр!!! Обожаю твои декупажные штучки :)

    ОтветитьУдалить
  11. bobrik,viperia,Pupasena, двеочки, спасибо за теплые слова!

    ОтветитьУдалить
  12. Ой какая красота! Как обычно- глаз не оторвать *___*.

    ОтветитьУдалить
  13. Sowulo, рада гостям! Спасибо!
    EL RINCON DE CHELO, ¡Gracias!

    ОтветитьУдалить
  14. Тоже зеленый люблю. А боковинки прямо как малахит. Как получила то такой результат? Я пыхтела и отступила. Не получилось.

    ОтветитьУдалить
  15. Очень красиво! И, наверное, очень удобно! Для пряностей точно бы подошло:) Такая вещичка добавляет особый шарм и тайну в нашу повседневность...

    ОтветитьУдалить
  16. Valentina, как-нибудь доеду в гости и расскажу. На стенках рельеф.
    Freyechka, спасибо))

    ОтветитьУдалить
  17. Prześlicznie! Zwłaszcza dół mnie intryguje! :)
    Pozdrawiam serdecznie!

    ОтветитьУдалить
  18. Тhanks а lot for shaгing this with all pеople you
    геаlly recognizе what you're speaking about! Bookmarked. Kindly additionally seek advice from my site =). We can have a hyperlink change arrangement between us

    My blog - natural skin lightening

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...