Объявление (всегда актуально)

Объявление (всегда актуально): Приму в дар машину времени и пару дополнительных рук!

Постоянные читатели

вторник, 25 октября 2011 г.

Путешествуйте с нами: Нарва

Прогулки по Нарве не входили в нашу туристическую программу. Но переход границы затянулся. В общей сложности мы простояли перед таможней чуть больше четырех часов. Не сидеть же в автобусе! Мы прогулялись по городу, зашли в пиццерию перекусили, а также заглянули на территорию крепости. К сожалению, уже было поздновато и музей был закрыт. Но мы просто прогулялись и полюбовались замечательным видом.
Крепостные стены
Почти что Ленин в шалаше
Напротив шалаша стоит бронзовый Ленин, но фото не получилось.
Фотографии темноваты, но время было уже позднее.

Старый сундучок

суббота, 22 октября 2011 г.

Дамы Фишера

В свое время "Девочки Фишера", названные так с легкой руки почитателей прекрасного, были настолько-же известны и популярны, как и серия работ "Девочки Гибсона". Харрисон Фишер сумел пробиться на вершины Олимпа американской иллюстрации, не только благодаря своему таланту рисовать красавиц модерновой эпохи, но и благодаря неповторимому стилю - легкому, воздушному и непринужденному. Именно его работы были признаны в начале XX века эталоном американской красоты и женственности, грации и изящества. Разумеется, создавая образ идеальной американской женщины прекрасной эпохи, Фишер наделил ее не только красотой и изяществом, но и постарался сделать их несколько эмансипированными, спортивными и даже интеллектуальными, что было вполне в духе того времени.
Харрисон Фишер родился в 1875 г. в Бруклине, в семье художников-эмигрантов из Богемии. В 1886 семья покидает Нью-Йорк и переезжает в городок Аламеду (Калифорния), где через два года умерает мать Харрисона. В 1893 картины его деда - Антуана Фишера были выставлены на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго, которые, кстати, и принесли деду художника успех, после чего он открывает студию на Battery Street в Сан-Франциско. По прибытию в Калифорнию, отец художника – Феликс Фишер, занялся преподаванием уроков рисования двум своим сыновьям, беря их в поездки вверх и вниз по Тихоокеанской береговой линии, где они отрисовывали пейзажи, при этом задатки таланта обнаружились у Харрисона в возрасте шести лет. Впоследствии он с легкостью поступил в Институт искусств Марка Хопкинса, и уже в подростковом возрасте начал зарабатывать, продавая свои иллюстрации местным газетам.
Первым серьезным успехом в карьере Харрисона, было издание популярным национальным журналом "Judge" его работ, после чего художник снял отдельную студию. Через несколько лет его приглашают работать в большую газету издательства Уильяма Рандольфа Херста "San Francisco Examiner", где Фишер занимался подготовкой графических составляющих заголовков и новостей. В 1897 Фишер получил работу мультипликатора и иллюстратора в известном журнале "Puck magazine". Его имя стало известным и популярным, он наслаждался признанием и славой.

К 1900 он выполнял заказы самых известных журналов Америки. Грандиозный успех принесли ему яркие рисунки красивых американских девушек, которые он нескромно подписывал "Девушки Фишера". Таким образом, он стал непревзойденным иллюстратором "идеальной американской женщины".

Разумеется, работы Харрисона были несколько идеализированы и оторваны от реальной жизни американок, но, с другой стороны, в них передавалась сама идея идеала женственности, лишенная бытовых и финансовых проблем. Красочные обложки глянцевых журналов - это основная составляющая процветания издательства, и Харрисон прекрасно чувствовал это, и неудивительно что в марте 1908 года один из конкурирующих журналов "Success magazine" опубликовал гневную статью Оливера Оппа, в которой и были раскритикованы работы Фишера и образ созданной им идеальной американки. "В то время, когда средняя заработная плата женщины составляет приблизительно 5$ в неделю, девушки, изображаемые Фишером, живут в роскоши в особняках в Ньюпорте, играют в теннис или путешествуют с нашими автомобильными миллионерами в загородные клубы".
Одним из первых начал эту "галерею красоты и роскоши" Чарльз Дана Гибсон, в чем очень преуспел, но в 1905 году его не стало, и Фишер оказался его логическим приемником и продолжателем, при этом уже к 1920 году о его предшественниках, включая Кристи и Хутте все забыли. В июне 1910 журнал "Космополитен" опубликовывает материал о великом иллюстраторе, который носил название "Отец тысячи девушек" - это прозвище закрепилось за Харрисоном Фишером навсегда. В 1913, один из голландских журналов упоминал, что доходы Фишера составляют более семидесяти пяти тысяч долларов в год. В период с 1907 по 1914 гг., "Красавицы американца Фишера" были изданы в форме больших альбомов по искусству более 12 раз. Красавицы Фишера и сцены из повседневной жизни идеальной американки были воспроизведены на более чем 80 почтовых открытках. С 1913 до его смерти в 1934, Фишер создавал почти каждую обложку для журнала "Космополитен". В более поздних своих работах Харрисон Фишер начал изображать известных исполнителей и светских дам, а в 1927 он сделал портреты Ф. Скотта Фитцжеральда и его жены Зельды.
Харрисон Фишер никогда не был женат, возможно, ему этого и не нужно было - ведь имея такого секретаря как Кэт Клеменс, которая была его постоянной спутницей и партнершей, о женитьбе можно было и не думать.
После смерти Фишера один из родственников художника оставил на хранение у себя несколько картин, а остальные более чем 900 работ из его художественного наследия просто сжег!
(Харрисон Фишер)
А у меня маленькая шкатулочка с портретом одной из загадочных дам художника.
Внутри отделка из парчи (очень подошла по цвету).
И был еще вариант с отделкой из кружева

среда, 19 октября 2011 г.

Коробочка для трав

Вот такая коробочка для трав, чая или еще чего-нибудь очень нужного и полезного.
Таких коробок я привезла парочку. Натуральное дерево, хорошо обработано. Чем они мне еще понравились - своей вместительностью, они довольно высокие 10 см. Так что можно сложить и пакеты с чаем и пакеты с пряностями, вобщем, кому что понравится.

Чародейные травы
"Одолень-трава названа так потому, что одолевает всякую нечистую силу. Мать Сыра Земля с живой водой тот цветок породили – оттого есть мощь у него против нечистой силы в водах и в полях, и на земле вообще, оттого равна у него сила на водяницу (водяную нечисть) и на поляницу (полевую).
Старинные лечебники рекомендовали особенно осторожно собирать одолень-траву: срывать ее только к ночи и непременно в висячем положении, так как иначе лекарственное начало не перейдет в тело больного и не будет в состоянии изгнать из него болезнь. Кто найдет одолень-траву, тот (по свидетельству народного «травника») «вельми себе талант обрящет на земли», отвар ее помогает от зубной боли и отравы и, сверх того, признается за любовный напиток, способный пробудить нежные чувства в сердце красавицы. С корнем одолень-травы пастухи обходят стадо, чтобы ни одна скотина не утратилась. Всякий, кто отправляется на чужбину, должен запастись этой травой. «Где ни пойдет, много добра обрящет». Собираясь в дальний путь, осторожные люди ограждают себя следующим заклятием: «Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень - трава. Одолень - трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя Мать-Сыра Земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы самокрутки* (то есть вещие, облачные девы и жены). Одолень - трава! Одолей ты злых людей! Лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень - трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды... Спрячу я тебя, одолень - трава, у ретивого сердца, во всем пути и во всей дороженьке».
Одолень-трава дается в руки лишь людям с чистым сердцем.
Корень этого растения держать в доме очень хорошо. По мнению простонародья, кто имеет его в доме, в силах преодолеть разные препятствия. С ним можно ходить по разным судебным учреждениям, чтобы выиграть тяжбу, с ним можно победить сердце молодой девушки. Хорошо с него поить коров во время отела."
Сон-трава. Название баснословной сон-травы народ связывает с теми из земных злаков, сок, отвар и запах которых производят на человека одуряющее действие; таковы мандрагора, известная у нас под именем сонного зелья; одурь, белена, дурман, дрема, дремучка, горицвет.
В одной сказке рассказывается, что однажды в начале зимы медведь откопал неведомый корень, лизнул его несколько раз и ушел в берлогу спать; увидя то, человек и сам лизнул корень, после чего немедленно впал в усыпление и проспал в лесу до самой весны.
Когда он пробудился, люди уже пахали землю и сеяли хлеб.
Поселяне убеждены, что сон-трава обладает пророческою силою: если положить ее на ночь под изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных видениях; думают также, что всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать во сне будущее.
Сон-трава сбирается чародеями в мае месяце, при желто-голубом цветении, с разными наговорами и обрядами. Она обладает пророческою силою - предсказывать сонным добро и зло. Собранная чародеем с утреннею росою, опущенная в холодную воду, она вынимается при полнолунии и начинает шевелиться. В это время кладут сон-траву под подушку и засыпают со страхом и надеждами. Если быть счастию, тогда в сонных видениях представляется молодая девушка или молодой мужчина; если же быть беде, тогда является смерть.
У всех цветов есть мать, только у сон-травы злая мачеха. Она и выгоняет ежегодно бедный цветок весной из земли ранее, чем покажутся другие цветочки.
Украинцы поют о сон-траве:
- Ой, спи, дитя, будь сповиття,
Поки мати з поля прийде,
Та принесе три квiтоньки,
Одна буде дрiмливая,
Друга буде сонливая,
Третя буде щасливая."
Чародейные травы

Путешествуйте с нами: Таллин (ч.2)

Итак, погуляли мы не очень много, но погуляли. Несмотря на холод и периодически льющий дождь. Побродили по мокрым улочкам Старого города, добрели до смотровой площадки. Красота! Такой вид на черепичные крыши, наверное, есть во всех старых городах Европы. У нас же такого не увидеть.
А люди внизу - просто маленькие сказочные человечки
Здесь можно было выковать свою монетку, попробовать жареных орешков с какими-то пряностями, которыми на каждом углу торгуют девушки в национальных костюмах, выпить горячгий глинтвейн (что мы и сделали!).
Мокрые мостовые, усыпанные листьями. В улочках пусто и тихо. Кажется что город пуст. На самом деле это не так! Стоит завернуть за угол и увидите многочисленных туристов, а также бабушек в национальных костюмах (была какая-то ярмарка), раскрашенных студентов, выпрашивающих монетки и т.д.
После хоть и непродолжительной, но холодной прогулки приятно было посидеть в уютном кафе.
Мы не особо прогулялись по магазинчикам, хотя их в Старом городе очень много. Сувенирная продукция очень дорогая, но кое-что из мелких вещичек я прикупила (хотя не совсем понимаю зачем...) - какие-то маленькие горшочки, парочку маленьких фужерчиков из дутого стекла, пару кружек на подарки. Мне очень понравились скатерти, одеяла, всякие сумки-прихватки и прочее из льна. И расцветки такие интересные - всякие кошечки, хрюшки и т.п. Но я ничего не купила. Потом уже пожалела, конечно. Я надеялась, что в магазинах смогу найти этот лен метражом и уже сама пошью из него то что мне надо. Но, во-первых, у нас было мало времени, чтобы что-то где-то искать, во-вторых, мы наверное не там ходили. Сейчас вспоминаю детские одеяла, красивые с аппликациями... А ведь мастерицы где-то здесь вполне возможно рядом.
Но вот мимо чего я не смогла пройти, так это мимо деревянных машинок! И купила сразу же как только увидела, в первый же час нашего приезда. И скоолько они стоят в рублях поняла уже после того как купила (и то не сразу, ну не привыкла я евро считать!).
Еще, конечно, кучка салфеток (точнее целый пакет с пачками салфеток), шоколад, который мы съели в Питере.
А еще я прогулялась по алкогольному супермаркету (по ближайшему к гостинице, на самом деле они там на каждом углу). И как я удержалсь от того, чтобы не прикупить парочку таких замечательных бутылочек !(заметьте - бутылочек, а не вина)))) Какая основа для декупажа!!!
Хорошо мы отдохнули, хоть и мало. Гостиница у нас была с аквакомплексом, так что мы наплавались в бассейнах, напарились в саунах. Вобщем, нам было что вспомнить в четырехчасовом ожидании на границе. Да, на границе мы стояли долго. Но и из этого мы извлекли пользу - мы прогулялись по Нарве и Нарвской крепости.

Путешествуйте с нами: Таллин (ч.1)

-
Наше путешествие в этом году было довольно насыщенным. Кроме Москвы и Питера мы побывали еще в Таллине. Правда, всего три дня, и то не полных, но и это здорово! Ездили мы туда с Игорем без Алевтины: Алевтина оставалась с моей подругой в Питере.
Город понравился, хотя не очень много мы успели посмотреть и даже по Старому городу погуляли маловато - погода подвела, был дождь, периодически переходящий в ливень. Поэтому мы больше провели времени под навесами кафешек и магазинчиков. Когда дождь во второй половине дня прекратился, мы уже устали, замерзли и грелись в бассейнах и саунах гостиницы.
Но все равно понравилось.
Если мы стоим спокойно и вальяжно на фото - не верьте! - хочется съежится и звернуться в теплое одеяло!!! На Певчем поле нас вообще чуть не снесло ветром!
По улицам Старого города мы прогулялись в первый вечер. Забрели туда совсем случайно. Не сразу сориентировались что и где находится, а Старый город оказывается был в пяти минутах ходьбы от нашей гостиницы. Вечером там конечно интересно - фонари освещают темные подворотни, булыжную мостовую, из маленьких окошечек в каменных стенах пробивается свет... Улицы были путынные, оно и понятно - холодно. И вот в этот замечательный вечер я забыла взять фотоаппарат. На следующий день взяла, но фотографировать мешал дождь. Но кое-что все-таки получилось.
Вообще, интересное впечатление создает эта смесь из более-менее новых зданий и сохранившихся между ними старых средневековых стен и башен.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...