Объявление (всегда актуально)

Объявление (всегда актуально): Приму в дар машину времени и пару дополнительных рук!

Постоянные читатели

вторник, 19 апреля 2011 г.

Путешействуйте с нами: Владивосток далеко...Ч.1

Я сегодня решила далеко не ездить. Прогуляемся немного по нашему Владивостоку. Экскурсовод из меня еще тот, я оказывается и сама многого не знаю о городе. Но будет повод хотя бы поверхностно изучить историю города, в котором живу.

Город у нас достаточно красивый. И месторасположение просто изумительное - вокруг море и острова. Красота!  Но, увы, красоты не так уж много. Нет у нашего города хозяина.

Все разрушается, разваливается и никому до этого нет дела. Шевелиться начинают только когда стены сами собой падать начинают, и то только в той мере чтобы убрать то что уже обрушилось... Город грязный и неблагоустроенный. А сейчас в преддверии САММИТа и вообще ощущение полной разрухи - вроде что-то строится, но несмотря на то что 2012 год уже вот-вот наступит, стройки в каком-то зачаточном состоянии. Плюс все как обычно: одно строят и тут же другое разрушают, а починить забывают. Особая тема - бордюры! Их меняют каждый год! Где их закупают, где их делают - они разрушаются, просто рассыпаются (!) всего за несколько месяцев!!!  Еще когда их ставят, судя по всему, никто не контролирует вопросы их высоты - они где 30 см, где 40! Я испытала все ужасы гуляния по городу с коляской. Об инвалидах и мамочках с колясками точно никто не думает... И вообще ощущение, что у городских властей нет никакого видения реконструкции города и какого-то плана - то, что было сделано пару месяцев назад, сегодня уже снова копают, ломают и делают что-то новое; там где заасфальтировали осенью - весной обязательно разроют и будут класть трубы (вопрос: а раньше вы не могли предусмотреть что трубы там придется класть?)... К 150-летию города рапортовали о благоустройстве города. И что? Строили быстрыми темпами и еще быстрее это все потом разваливалось. А то что не развилось, раскопали и разобрали сейчас - теперь быстрыми темпами строим все к САММИТу. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Вот такое вступление к экскурсии по нашему городу. Наболело!
 Еслли желание еще не пропало, то приглашаю на экскурсию. Обещаю, что строек АТЭС на фото не будет)))
Особо много писать не буду, просто фотографии нашего города. Для начала, конечно, прогулемся по центру города, тем более он в пяти минутах ходьбы от обоих вокзалов - Морского и Железнодорожного. Это Железнодорожный вокзал, а за ним - Морской
 И уже от вокзала можно увидеть главную площадь и мемориал Борцам за власть Советов, который был открыт 29 апреля 1961 года


А еще стоя на виадуке над железнодорожным перроном, можно увидеть вот такую голову на фасаде здания...Честно говоря, я и сама долго ломала голову, чтобы это могло означать. Но все оказалось очень просто - когда-то давно в этом месте (или в самом здании) была скотобойня, которой уже давным давно нет, а вот "украшение" осталось

 
Если от вокзала пойти в город по улице Алеутской (25-го октября), то практически через 5-7 минут, дойдем до главной улицы города, которая сейчас называется - Светланская.  И вот уже практически на пересечении этих двух улиц можно увидеть здания, которые считаются архитектурными памятниками Владивостока, но сегодня находятся в ужасающем состоянии. Это здания "Серая лошадь" и "Дом на штыках". "Серую лошадь" и "Дом на штыках" сдали в эксплуатацию в конце 30-х годов. Это часть первого советского генплана города "Большой Владивосток". То есть зданиям больше 70-ти лет. И там живут люди! Назвать это жилье престижным, несмотря на то что оно находится в самом центре города напротив краевой администрации, никак нельзя...
   
На крыше этих домов до сих пор стоят скульптуры, как водится - рабочего, крестьянки, солдата ...
А вот на пересечнии улиц Алеутской и Светланской стоят вот такие интересные часики. Они, конечно, не относятся к историческим памятникам, но просто симпатичные.
А если мы от этих часиков повернем влево, то еще немного и мы окажемся на набережной, а если вправо - направимся собственнов город... Ну что, немножечко по городу? Повернули как раз у часиков... И впереди у нас площадь с мемориалом и дальше шумная улица Светланская.

Первое название этой главной улицы города было - Американская. Она была названа в честь пароходокорвета "Америка" - первого российского судна, исследовавшего залив Петра Великого в 1859 году. В 1873 году она была переименована в Светланскую - в честь не менее известного фрегата "Светлана", на котором тогда посетил Владивосток Великий князь Алексей Александрович. А уже в 1924 года она стала "улицей товарища Ленина", или просто Ленинской (вполне понятно, почему).  И только в 1992 году ее снова переименовали в Севтланскую. Интересно, почему не в Американскую?... Улица, конечно, довольно длинная и пешая экскурсия может длиться долго, поэтому осмотрим лишь ближайшие окрестности. Если от площади пройти немного вперед, по правой стороне мы увидим Николаевскую арку
Николаевские Триумфальные ворота (Арка цесаревича Николая), были сооружены в 1891 году по решению Владивостокской городской Думы от 12.01.1891 года - "для увековечения памяти посещения Владивостока Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем" - будущим императором Николаем II. Первозданная арка была разрушена 1927-1930 годах и воссоздана в 2003 году.
Слева от арки находится Владивостокский кукольный театр и одно из отделений музея им. Арсеньева. А если мы пройдем мимо арки вниз, то попадем на Корабельную набережную, где тоже много интересного. Но это уже в следующий раз...
Да, вспомнила о кораблях. А как же без кораблей? Их видно отовсюду и уже с вокзала

Если не очень надоело, то в следующий раз пройдемся по обеим набережным. И посмотрим на город из окна моей квартиры. До встречи.

Владивосток: Ч.2

7 комментариев:

  1. Интересная экскурсия! Я когда-то давно жила в Приморье в п.Краскино, во Владивостоке тоже частенько бывала, там у меня осталось много родственников.
    К сожалению, последний раз я была в ваших краях лет 20 назад, поэтому с нетерпением буду ждать вторую часть :)

    ОтветитьУдалить
  2. Tashechana, а я вам и Краскино покажу!!! Мы в последние несколько лет каждое лето и осень ездили отдыхать на море в Маячное - несколько километров от Краскино. И в Краскино заезжали, и на празднике даже как-то были. Так что поищу папочку с фото и специально для вас выложу.

    ОтветитьУдалить
  3. А ведь это город моряков. Вот раньше приедешь в город,морячки гуляют по улицам. А сейчас гуляют?

    ОтветитьУдалить
  4. А куда они денутся? Только гуляют, конечно, в основном курсанты. Да еще иностранные моряки, когда какие-то суда во Владивосток приходят с дружественным визитом. Вот сейчас несколько индийских кораблей пришли, можно даже к ним на экскурсию на корабль сходить.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Тамара, спасибочки, буду ждать! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Exсellent goods from you, man. I've take note your stuff previous to and you'rе ѕimply extremely exсellent.

    I rеally like what you've acquired here, really like what you're ѕaуing and the way wherеin you are saying it.
    You makе іt entertaining and yοu continue to care for to stay it smaгt.
    I can't wait to read much more from you. This is really a great site.

    Also visit my web site skin lightening soap

    ОтветитьУдалить
  7. Your own artiсlе hаs estаblished
    useful to me. It’s very educatіonal аnd you reаlly are naturallу extгеmely well-infoгmеԁ in
    this arеa. You havе exposed my fаce to ԁіfferent vieωs on this κind of mаtter using inteгesting and sound
    articles.

    Feеl free tо visіt my web pаge http://www.osteopatiacreso.com/
    Check out my page :: buy phentermine

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...