Объявление (всегда актуально)

Объявление (всегда актуально): Приму в дар машину времени и пару дополнительных рук!

Постоянные читатели

суббота, 23 апреля 2011 г.

Путешествуйте с нами: Новый Иерусалим. Ч.1


Ново-Иерусалимский  монастырь находится недалеко от г. Истра.  Я уже как-то писала, что в 2008 году отдыхала пару недель в санатори "Истра", где мне очень даже понравилось - тихо, спокойно, уютно. Но особо сидеть на месте я не люблю, поэтому тихий и спокойный отдых совмещала с поездками в Москву и экскурсиями по монастырям. Ново-Иерусалимский монастырь находится совсем недалеко от санатория: пять минут езды до станции электрички на санаторном автобусе и еще пара автобусных остановок. Но можно пройти пешком, что гораздо больше принесет удовольствия от увиденного, конечно, если вы готовы пройти 2-3 километра, ну может, чуть больше. 
 Я ходила в монастырь два раза и оба раза пешком, несмотря на то что была уже на шестом месяце беременности. Когда все поселковые дома останутся позади, впереди откроется замечательный вид - поле, лес, река и где-то в облаках купола Воскресенского собора.
 
 По мере приближения вид будет меняться - купола то приближаются, то удаляются. Надо будет перейти по деревянному мостику через речку, в которой отражаются облака. Как только спускаетесь с мостика, вас встречают старик со старухой - деревянные скульптуры (к сожалению, фото у меня не получилось).

Дальше идем через поле, вокруг тишина. Доходим до ворот в Гефсиманский сад. Здесь можно войти на территорию монастыря, но можно пройти вдоль монастырских стен и войти через Святые ворота, что я и сделала, хотя монастырские стены оказались очень длинными и все время пришлось идти вверх. Вид монастырских стен и башен довольно внушительный. Всего семь башен на углах монастырских стен, а восьмая - Елизаветинская - над западными воротами. Все башни повторяют форму ротонды Воскресенского собора. Пока шла под монастырскими стенами, все было ощущение, что из этих многочисленных окошечек кто-то наблюдает...


 Но вот стена заканчивается, мы поднимаемся вверх по небольшой лестнице и нам открывается вид на монастырь с востока. Мы сразу видим высокую надвратную церковь и восточную монастырскую стену, а из-за нее видны купола Воскресенского собора , его восточной части.



 

 Территория Ново-Иерусалимского монастыря на первый взгляд не очень большая, но чтобы все обойти и внимательно изучить, посетить музей и зайти поставить свечки одного дня не хватит. Я ходила в монастырь два раза. Территория очень ухоженная, все засажено розами, очень светло, зелено и красиво.
Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1656г. патриархом Никоном как собственная резиденция и как воплощение идеи «Третьего Рима» в России. это должен был быть по-настоящему Новый Иерусалим, как можно более приближенный к Святой Земле, по частям которой была названа вся местность на берегу реки Истры: Вифлеем, Галилея, Елеон. Даже река была здесь переименована в Иордан. 
Центральным зданием монастыря, конечно, является Воскресенский собор и его мы видим сразу как только входим на территорию. Собственно, мы видели его всегда пока шли к монастырю - то лишь отблеск куполов, то купола во всей красе, а то весь третий ярус ротонды. Но сейчас он открывается нам во всем его величии: на переднем плане сразу мы видим церковь святых равноапостольных Константина и Елены, углубленную в землю на шесть метров:
 Я спускалась в церковь, ставила свечи

Конечно, я купила в монастырском магазине литературу, чтобы знать куда я пришла и что я собственно вижу. Поэтому очень кратенько расскажу что есть что.
Воскресенский собор строился в два этапа: с 1658 -го по 1666 год здание было доведено до кровель, подготовлено место для строительства подзеиного храма, возведена колокольня. Затем в связи с опалой Патриарха Никона строительство прекратилось и возобновилось уже в 1679 гому. В 1690-м году была освещена подземная церковь. С юга Воскресенский собор вытянулся на 106 м (!). На южном фасаде выделяется Голгофа, которая располагается между первым и вторым ярусом храма. И к сожалению, красивый керамический декор Голгофы практически полностью утрачен. Под Голгофой находится придел Усекновения главы Иоанна Крестителя, где похоронен основатель монастыря Патриарх Никон.
 Справа от южного входа в храм, в нише - белокаменные плиты со стихотворной летописью монастыря, сохранившиеся с 1680 года.
 С запада к собору пристроена ротонда Гроба Господня с огромным шатром. Высота - 18 метров. Находится в нем придел Ангела Господня. По своим внешним размерам Ротонда и часовня Святого Гроба несколько больше подлинника. Ничего похожего в русской архитектуре не существует. По сути, Ротонда - это мавзолей, подобный погребальным сооружениям Древнего Рима и раннехристианского востока.
Второй и третий ярусы Ротонды поближе
 Фрагменты керамического декора Воскресенского собора


 
Практически вся керамическая отделка собора утрачена, остались только очень мелкие фрагменты. Но даже по фрагментам видно, насколько это должно быть красиво.
На этом я пока закончу. Фотографий много, интересного там очень много - и сама территория, и музей, и Гефсиманский сад... Поэтому, если вам интересно, ждите продолжение.

2 комментария:

  1. Спасибо, очень интересно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Как может быть не интересно, очень интересно.Я буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...