Объявление (всегда актуально)

Объявление (всегда актуально): Приму в дар машину времени и пару дополнительных рук!

Постоянные читатели

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Ассизи

(Фото из блога - elisabetta, Elisabetta ricami a mano)
Очень интересные материалы по технике Ассизи. Сама пока не дошла до нее, может быть когда-нибудь... Но вот в блогах видела интересные работы. Вот у Elisabett (Elisabetta ricami a mano) есть замечательные работы в этой технике и интересные факты из истории этой вышивки. Мне очень приглянулась эта подушечка, а еще вот такой мешочек
Правда, красиво? И благородно... Загляните, посмотрите, почитайте - это интересно.
А еще нашла в инете статью по истории ассизи. Там очень много ссылок в статье, но увы, ни одна страница уже не открывается по ссылкам.
Но если у кого-то есть интересные материалы - присылайте, буду признательна.
А пока статья из инета

 Ассизи из города Ассизи
 В вышивке крестом рисунок получается путем вышивания узора по канве. Знаем мы и силуэтную вышивку, когда работа идет только одним цветом, и на ткани получаются монохромные изображения людей, птиц, зверей. Оказывается, существует и противоположный способ работы, своеобразный негатив, называемый сейчас ассизской техникой вышивки или, для краткости, вышивка ассизи, а то и совсем просто — ассизи (assisi). В этой технике зашивают фон, а узор получается из незаполненных участков. Мы расскажем историю этого по-прежнему довольно редкого способа вышивки, посмотрим, как идея ассизи трансформировалась в наше время.

В 1228 году произошла канонизация Святого Франциска Ассизского, в честь которого в итальянском городе Ассизи был заложен собор Church of St.Francis of Assisi. Авторство замечательных фресок со сценами жития святого в соборе принадлежит Джотто ди-Бондоне (Giotto di Bondone), к сожалению, они до нашего времени дошли сильно переписанными, мало сохранившими свой первоначальный облик.
 (фрески в соборе Св.Франциска в первоначальном виде не сохранились
St. Francis Preaching to the Birds (ок. 1290 год)

Сюжеты, техника выполнения
В самом начале вышивка носила исключительно религиозный характер, монахини украшали предметы культа стилизованными животными и птицами, иногда цветами, ведь Святой Франциск был покровителем животного мира и природы. Вышивка делалась на белом льне шелковой одноцветной нитью, самым популярным был красный цвет, большое внимание уделялось синему и зеленому, реже можно увидеть использование коричневого и желтого цветов. Как мы сказали выше, у подобных работ заполнялся фон, для чего использовались счетные швы: несимметричный крест, у которого один стежок длиннее второго (long-armed cross stitch), мережка из обметочных стежков.

В эпоху Возрождения (XIV-XVII вв.) происходит расцвет ассизи, она проникает в другие страны, соединяясь с местными традициями счетной вышивки. Контуры выполняются как швом назад иголку, так и двойным наметочным, впрочем, по всей видимости, делать окантовку было не обязательно. Теперь с помощью ассизи украшают столовое белье, спинки стульев, подушки. Практическое использование, например, в украшении костюма и элементах домашнего декора, оставалось доминируюшим направлением ассизи до самого начала XVII столетия. Количество сюжетов увеличивается, теперь условно они делятся на две категории:
повествование
Здесь изображались люди, их взаимодействие между собой, показывалось место действия. Фигуры выделялись окантовкой, а для заполнения фона использовалось множество приемов:

1) обычный крест, использовался довольно редко
 2) long armed cross, наиболее популярный

3) italian 2-sided cross stitch (итальянский крест), второй по популярности
4) montenegrin stitch
 5) pulled work (сильно стягивая нити основы, добивались эффекта прореживания, рисунок стежков имитировал сетку)


флора и фауна

Для этих сюжетов, по всей видимости, обозначение контура было не обязательным, хотя порой и выполнялось. Фон заполнялся стежками long armed cross. Рисунки носили ступенчатый характер, так как плавные линии требовали при заполнении фона ввода полукрестов, что, в свою очередь, осложняло работу и делало изнанку не такой аккуратной. Допускалось выполнение фона более толстой нитью, чем окантовка орнамента.

Можно предположить, что флора и фауна были самыми популярными сюжетами. Неоклассические нимфы, сатиры, русалки и чудовища, похоже, были более популярны, чем просто фантастические звери, доминирующие в современном ассизи.

Зачастую дизайн рисовали на ткани чернилами и только затем вышивали. Вышивка ассизи становится двуцветной: мотив вышивался одним цветом, а фон — другим, чаще всего черный цвет использовался в вышивке окантовки, а фон зашивался красным или зеленым цветами. Встречались также и необычные сочетания цветов: розовый и голубой или синевато-серый и золотой.

(дизайн XVII в.
из книги Frieda Lipperhide, 1883 г)
В 1988 году вышла книга Assisi Embroidery: Old Italian cross-stitch designs, на страницах которой ее автор — Eva Marie Leszner — утверждает, что первые схемы для ассизи появились лишь в XIX веке. Однако Kathryn Goodwyn возражает ей, говоря, что видела не один раз схемы в книгах по рукоделию еще XVI века. К сожалению, дискуссия между этими двумя исследователями невозможна из-за смерти г-жи Лесцнер. Кэтрин Гудвин в своем исследовании Stalking the Wild Assisi не только демонстрирует найденные ей средневековые схемы, но также показывает, что часто схемы представлялись сразу в двух вариантах: для креста и для ассизи.
дизайн XVI-XVII вв из книги Frieda Lipperhide, 1881 г

из книги Niccolo Zoppino
Esemplario di lavori, 1530 г.

Будучи на подъеме, ассизская техника вышивки кочует из страны в страну, трансформируется, принципы классической итальянской ассизи все более размываются, на нее начинает все больше походить испанская reserva embroidery (еще ее называют reserva work).

Как и остальные приемы вышивания, ассизи постепенно выходит из моды и в XVIII-XIX веках забывается. Лишь в начале века XX возрождается интерес к этому стилю вышивания, предпринимаются попытки как-то возродить технику. В 1905 г. в Ассизи был основан «Комитет женских ремесел» (Comitato per le industrie femminili), который помог организовать работу большого количества мастериц и создать сеть сбыта продукции, в том числе за границей. Одновременно с этим были созданы мастерские при монастырях и женских образовательных заведениях, такие как Мастерская Св.Франциска (Laboratorio di S. Francesco). Возрастанию интереса немало способствовало и семисотлетие канонизации Святого Франциска.

Судя по последним публикациям, в наше время под ассизи понимают уже любую вышивку, в которой рисунок образуется за счет незашитого фона, хотя изначально у этого стиля имеется собственное название voided work и ассизи является лишь его составной частью. К сожалению, даже сейчас в начала XXI века ассизи крайне редко встречается на страницах журналов и в магазинах.


(схемы конца XX века (журнал Burda)










 

25 комментариев:

  1. Тамарочка, мне тоже эта техника нравится! Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Добры дзень і дзякуй за вашыя каментары! На гэтым сайце ёсць некаторая гісторыя і спасылкі на старажытныя кнігі малюнкаў!http://www.tuttoricamo.com/trTecniche/PuntoAssisi.asp

    Добры дзень і дзякуй,
    Элізабэт

    ОтветитьУдалить
  3. elisabetta, Dziękujemy za przybycie! To jest twoja praca i inspiracją do poszukiwania informacji. I dzięki za link - Myślę, że to będzie ciekawe dla wielu.
    Спасибо что заглянули! Именно ваши работы и вдохновили на поиски информации. И спасибо за ссылку - думаю, это многим будет интересно.
    P.S. Когда пишу перевод гугловский, всегда думаю - что он там напереводил?

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно и красиво... Эх, почему я не вышиваю...

    ОтветитьУдалить
  5. katenkinamama, никогда не поздно начать!

    ОтветитьУдалить
  6. Томочка, красивая вышивка! Я сама совсем недавнонаткнулась на нее, но пока не палнирую вышивать, может быть когда-нибудь. Хотя на мой взглад она проста тем, что там только один цвет используется ))))
    У меня такие ссылки есть, может информация и повторится, а может и что-то новенькое найдешь для себя ))))
    http://www.mastera-rukodeliya.ru/vyshivka/uroki-stitch/8-assisi.html Там же есть ссылки, где можно бесплатно скачать схемки по этой технике
    И там же схемы http://www.mastera-rukodeliya.ru/tag/%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%B8.html

    ОтветитьУдалить
  7. Интересная информация!
    Всё нравится, да только очень актуально твоё объявление - в шапке блога - про машину времени и пару добрых рук)))

    ОтветитьУдалить
  8. А я ёлочку вышивала в технике ассизи - мне понравилось )) http://bmw-beauty-my-world.blogspot.com/2010/12/blog-post_07.html

    ОтветитьУдалить
  9. Pupasena, про мастера рукоделия я знаю. Статью там посмотрела, но она все же менее информативна, чем эта из инета (автора, к сожалению, там не увидела). И судя по тому что написано в статье(я-то не спец в этой технике), сейчас большинство разработчиков схем не придерживаются классической техники. Но это уже, наверное, в глубину вопроса надо лезть, но такую задачу я перед собой не ставила - мне просто понравились работы elisabetty и материал у нее в блоге, вот я и покопалась немножко.)))
    P.S. Почему нет функции редактирования комментариев? Написала-отправила-посмотрела -(!!) куча ошибок. Пришлось удалить. Второй раз вроде все проверила, отправила - и опять то же самое... и не отредактируешь...

    ОтветитьУдалить
  10. Marinka_bulatova, кстати елочку помню. Но мое внимание тогда больше игольница привлекла - своей аккуратностью, на которую я не способная совершенно!

    ОтветитьУдалить
  11. Тамара спасибо , очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  12. Томочка, я в подробности и тонкости этой техники не вчитывалась, одно для себя уяснила (после чтения по диагонали), что зашивается фон, а сама картинка остается незашитой, вот. А это можно и обычным крестиком делать ))))))

    ОтветитьУдалить
  13. "А это можно и обычным крестиком делать ))))))" - можно. Но вот это уже нарушение классической техники - т.е. вроде как и похоже, но не то... Но это, действительно, уже для спецов)))

    ОтветитьУдалить
  14. You should be a part of a cоnteѕt foг οne of the greatest
    websіtes online. I will reсommend this site!


    Feel freе to ѕurf tо my pаge battery operated cars kids

    ОтветитьУдалить
  15. Hi, i геaԁ уour blog from tіmе to timе
    and i own a similar one and i was just wondering if you get а lot of
    spam feеdbаck? If so hοw do you рrotect against it, any plugіn oг
    аnything you can suggest? I get so much lаtely it's driving me mad so any help is very much appreciated.

    My blog post ... free woodworking catalog

    ОтветитьУдалить
  16. I wгite a comment whеnever I like a post on a sitе oг if I have
    somethіng to add tο the сonveгsation.
    Usually it's triggered by the sincerness displayed in the post I browsed. And after this post "Ассизи". I was actually excited enough to post a thought ;-) I do have a couple of questions for you if it'ѕ okау.
    Is іt only me οг do sоme of these remarks look
    like left by brain ԁeaԁ visіtoгs?
    :-P And, if you аre posting on aԁditional social sites,
    I would like to folloω you. Would you lіst every one of
    аll your social sitеs like your linkedіn profilе, Faсеbοok pagе or twittеr
    feed?

    Нerе is my wеbpаge skin lightening for african americans

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный14 мая 2013 г., 3:01

    We're a group of volunteers and starting a new scheme in our community. Your web site offered us with valuable info to work on. You have done an impressive job and our entire community will be thankful to you.

    My website; www.pregnancyhelper.in

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный22 мая 2013 г., 5:59

    It's actually very difficult in this active life to listen news on TV, therefore I just use web for that reason, and obtain the newest news.

    Also visit my weblog; lloyds pharmacy

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный30 мая 2013 г., 20:19

    I'm not sure why but this site is loading incredibly slow for me. Is anyone else having this issue or is it a problem on my end? I'll check back later on anԁ sеe if thе pгoblem ѕtill ехists.


    my web site relaxation

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный5 июня 2013 г., 1:15

    Wrіte more, thats all Ι have to saу. Literally,
    it seems аs though уou rеlied οn the videо tο make your point.
    Үou clеarly κnοω what yourе talking аbout, why waste your intelligence on just posting vidеos
    to your blog whеn you could bе gіѵіng
    us ѕоmеthіng infοrmatiѵe
    to геad?

    Mу websіte; Fathers Day Gift Baskets For Sale

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный5 июня 2013 г., 5:15

    Hi there! Quick questiοn that's entirely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My blog looks weird when browsing from my iphone4. I'm trуing
    to find a thеme or plugin that mіght
    be able to reѕоlνе thiѕ issuе.
    ӏf you have anу suggestiоnѕ, please ѕhare.
    Appreciate it!

    Feеl free to ѕurf to my blog ρost: 24 hour Plumber Solihull

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный16 июня 2013 г., 15:34

    I ԁon't know whether it's ϳust me oг іf
    рerhaрѕ eνerybody else enсountering issues with your
    website. It ѕeemѕ likе sοme of the teхt
    on yоuг ρosts аre running
    off thе sсreеn. Cаn ѕomeone else plеase prοvide feedback
    anԁ let me know if thіs iѕ hаρpening to them аs ωell?
    This сould bе a pгoblеm with my internet
    bгοwser bеcauѕe I've had this happen previously. Thanks

    Review my web site ... Simple wood projects - youtube.com -

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...