Объявление (всегда актуально)

Объявление (всегда актуально): Приму в дар машину времени и пару дополнительных рук!

Постоянные читатели

суббота, 4 июня 2011 г.

Когда-то был дом...

Меня сегодня спросили: а почему такое название у блога? И действительно...почему?
Потому что так называется одно из моих любимых старых стихотворений. Потому что я родилась осенью. Потому что осень - мое любимое время года, и я люблю стихи и песни про осень. Потому что осеннее настроение - это мое настроение. И мне кажется так было всегда.
А вот собственно и дом, в котором я выросла. Улица Первая, дом № 126.

Маленький деревенский дом с двумя комнатами и кухней, половину которой занимала печь, и одновременно это была и прихожая. Конечно, была веранда, но какая-то она была неустроенная и холодная. Одна комната была большая (во всяком случае, нам так тогда казалось), а вторая совсем маленькая - квадратов девять не больше. Маленькая комната - это была комната деда, и это была практически запретная территория. Зато большая комната была всем - и залом, и спальней. Две стены комнаты полностью занимали окна, и не маленькие, а слегка нестандартные - вытянутые снизу вверх, разделенные на несколько мелких частей. Очень маленькие форточки, но мы в них умудрялись как-то пролазить! Окна выходили на восток и юг - так захотел дед, когда строили дом, чтобы было много света с утра до вечера. Светло, конечно, было, но такое расположение окон (по два на каждой стене) создавало неудобства в расстановке мебели. А зимой приходилось их утеплять и т.д. А уж мыть и красить....Зимой на ночь окна закрывали ставнями, летом нет. И летними ночами, от ветра то ветка стукнет в окно, то луна проплывет, а за нею тени по всей комнате... И страшновато было, и в то же время можно было лежать и чего-нибудь придумывать.
В нашей комнате стоял замечательный буфет! Я вспоминаю его все время. Когда мы продавали квартиру (дом к тому времени уже снесли), уже после смерти бабушки, нам просто некуда было забрать этот буфет и нам пришлось оставить его в квартире.
А это бабушка и дед, как раз возле дома. Дед - Истомин Тимофей Маркелович, бабушка - Артемова Александра Алексеевна.

Возле дома была беседка. Что за беседка и как она там появилась, я не знаю. Но беседка была удачная. Это было место наших игр, особенно в плохую погоду. Беседка была немаленькая, и мы играли там и в классики, и  в резиночки, и прыгали на скакалках...
На этих фото хорошо видно и беседку и нашу школу.

Бабушкин дом стоял буквально в нескольких метрах от школы.  И местом наших игр была пришкольная территория. Это вам не городской двор с малюсенькой детской площадкой! Это большая территория с клумбами цветов, которые мы сами и садили, дорожками между клумб, по которым мы гоняли на велосипедах, это спортивная площадка, это школьный огород  с горохом и огурцами и прочими вкусностями.
А еще на задворках школьной территории и практически вплотную к забору  нашего огорода, стоял школьный сарай. Небольшой такой сарайчик, но для меня это был просто золотой сарайчик - это был сарай, в котором хранили макулатуру! Интересно, кто и когда придумал собирать эту самую макулатуру? Мы ее очень активно собирали, да соревновались - какой класс больше! Мы  ходили по домам и квартирам, тащили в школу газетные тюки. А кто-то тащил очень даже неплохие книги... И вот все это богатство складировалось в этом сарайчике! Я не знаю, вывозили ли когда-нибудь из него эту собранную нами макулатуру, но старыми газетами, журналами, тетрадями и книгами сарай был забит до самой крыши! Вот в этом сарае я любила проводить время. Конечно, на его двери висел огромный амбарный замок. Но сарай-то был деревянный, сколоченный из досок, а сзади пара досок отодвигалась. Я могла весь выходной там провести, разбирая завалы журналов и книг! Там было такое богатство - журналы Юность, Сделай сам, Костер, Роман-газета... А книги!.. Именно там я обнаружила книгу Гольдернеса (которая к сожалению у меня не сохранилась), а ведь он если я правильно помню, издавался всего один раз!  Вобщем, можно было собрать хорошую библиотеку. А в классе 7 (точно не помню) случилась у нас такая история. Я, как бывало периодически, притащила из сарайчика стопочку книг и журналов интересных. И не успела их разобрать. А тут в мое отсутствие случилось нашествие пионеров за макулатурой, да не просто пионеров, а из моего же класса приперлись. Бабушкин-то дом первый от школы - чего далеко ходить?! А бабушка, добрая душа, к пионерам вообще была неравнодушна (как же - пионерия, внучата Ленина, тимуровцы... е-мое...), возьми и отдай этим тимуровцам мои связочки книг и журнальчиков. А я ни сном ни духом. Приходу в школу, а на парте стопочки знакомые стоят. Меня чуть удар не хватил. Но я отбила свое богатство, хотя услышала массу неприятных слов от нашей классной. Ну как же - сбор макулатуры был сорван.
А еще, это я вот только сейчас поняла, возле этого сарачика была не просто  куча, а КУЧА-МЕЧТА любой декупажницы!! Потому что это была куча металлолома! Сколько же там было старых  чайников и кувшинов разной формы, утюгов и подносов и т.д. и т.п. Эхх, вот бы сейчас поковыряться в такой куче!))))
Вот такой у нас был маленький дом.
А потом кому-то очень умному захотелось построить в центре деревни пятиэтажный дом! И как раз на месте нашего дома. Но опять же решили быстро, выселили тоже, но еще долго чего-то планировали, а дом стоял. И бабушка туда постоянно ходила и плакала (деда тогда уже не было). Я помню его полуразрушенным, с черными окнами... Потом дом все-таки снесли и пятиэтажку построили, немного в стороне (на нашем же огороде...), и там где конкретно стоял дом, теперь магазин. Строили тоже не один год, и даже успели дать однокомнатную квартиру бабушке в этом доме, но она там и не жила.
Когда-то был дом... Когда-то был дом, в котором всегда жила осень... Когда-то давно...

14 комментариев:

  1. замечательный рассказ, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. очень интересно, спасибо!) и я как будто в детстве побывала - со сборами, пионерами, неизменной макулатурой и металлоломом)

    ОтветитьУдалить
  3. хороший рассказ. спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Тамара, спасибо! Потрясающе..... И так знакомо....

    ОтветитьУдалить
  5. Как-будто в прошлом побывала...(дальше нет слов,одни мысли...).............СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, что заглянули. И дочитали. Просто вот как-то вопрос меня вчера врасплох застал и весь день только об этом и думала... Жаль, что у моих детей нет такого деревенского дома...

    ОтветитьУдалить
  7. Тамара, очень нравятся мне такие рассказы "за детство", молодец, что хранишь фотографии. Уверена, что в памяти нужно оставлять уголок для бабушек и дедушек, для дома, для детских воспоминаний. Спасибо, что поделилась :))

    ОтветитьУдалить
  8. Томочка хорошо как написала,что я аж всплакнула. А я продала мамину квартиру,не захотели тетушки за ней досматривать, а теперь так жалею. Так бы,как нибудь и поехать можно было, а теперь некуда.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень трогательный рассказ о детстве, мне было так приятно читать, будто сама окунулась в деревенский быт! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. очень хорошо рассказала... как будто побывали в нём...спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Сама перечитала... Как-то уж грустно получилось... Ну так уж получилось...

    ОтветитьУдалить
  12. Да, здорово написала. Я помню ваш дом и бабушку с дедушкой, и даже мне кажется, что я помню этот случай с макулатурой...

    ОтветитьУдалить
  13. Татьяна, меня тогда Татьяна Павловна, когда я забрала свои книги, обозвала "крахоборкой"... Я, конечно, смысл тогда не особо поняла, но обидно было точно.

    ОтветитьУдалить
  14. Очень понравилось! Спасибо за рассказ большое!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...