Каждый раз, когда я попадаю в Москву, я обязательно посещаю Новодевичий монастырь. Мне очень нравится это место. Там красиво, тихо и спокойно. Последний раз я была там в 2008 году. Территория вокруг была приведена в порядок, пруд вычищен, парк вокруг пруда благоустроен.
История монастыря очень интересна и написано о нем очень много. Поэтому много писать не буду, я ведь не историк и вряд ли напишу что-то новое. Просто покажу фотографии.Новодевичий монастырь в Москве основан Великим Князем Московским Василием III Иоанновичем в 1524 году. Новым его назвали по отношению к более древним столичным обителям: Зачатьевскому монастырю, который в те времена именовался Стародевичьим, и Кремлёвскому Вознесенскому, чью древнюю славу Новодевичий перенял, став новой придворной обителью, куда в XVI-XVII веках поступали представительницы самой родовитой знати. Согласно патриаршей грамоте 1598 года полное название обители звучало так: Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь. Новодевичий монастырь посвящен Пресвятой Богородице Одигитрии, что в переводе с греческого означает «Путеводительница», «Наставница». Так назывался древний образ Богоматери, который находился в знаменитом константинопольском храме Одигон (храм Проводников, Вождей).
В настоящее время действующими храмами на территории Новодевичьего монастыря являются четыре: Успенская церковь (ежедневные богослужения),Смоленский собор (богослужения в двунадесятые и великие праздники в летний период), Амвросиевская церковь (отдельные службы) и Спасопреображенская церковь.
Собор Смоленской иконы Божией Матери, построен в 1525 году.
(вот там мелкая женщина в белой одежде - это Я; фото 2005 года).
По архитектуре Смоленский собор похож на Успенский собор Кремля, но всё же имеет ряд особенностей. Имя архитектора остаётся загадкой до наших дней. Специалистами обычно называются два имени: Алевиза Нового и Нестора. Вот здесь интересная статья по истории Смоленского собора - Кавельмахер: когда мог быть построен Смоленский собор. Он был сложен из кирпича – довольно редкого для того времени материала. Фасады собора были выполнены достаточно просто, и практически лишены украшений. Храм окружали галереи и небольшие пределы с южной и северной стороны. Собор имел пять глав, которые расположены несимметрично и смещены к восточной его части.
Я была в монастыре несколько раз в разные годы, но ни разу не попала в Смоленский собор - то был закрыт, то на реставрации, то еще что-то. В последний раз, в 2008 году, мне повезло. Когда я туда вошла, оказалось - вход платный, поскольку это музей. А оплата в кассах, которые находятся практически у входа в сам монастырь. Женщина посмотрела на меня (а я была уже с Алевтиной, в смысле на шестом месяце...), спросила откуда я приехала, задала еще пару вопросов и пропустила без оплаты. Я потом еще с ней посидела пообщалась.
Древний иконостас собора. Он был сделан в конце XVII века мастерами оружейной палаты по заказу царевны Софьи.
Сохранившиеся в храме росписи специалисты относят к временам строительства самого храма, то есть первой половине XVI века. Фрески обновлялись во времена правления Бориса Годунова, однако не переписывались. В XX веке, когда в соборе решено было сделать музей, стенам вернули первоначальный вид. Изображения располагаются в несколько ярусов на столпах и стенах храма.
Под куполом:
Икона:
Успенский храм с трапезной.
Это сооружение полуцерковного, полугражданского характера: собственно храм занимает здесь небольшую часть; все остальное приноровлено для нужд, не имеющих непосредственного отношения к Богослужению.Храм имеет два этажа; внизу помещается «теплая» церковь во имя Успения Божией Матери, вверху — «холодная» в честь Сошествия Святого Духа. В нее ведет узкая лестница, устроенная в южной стене. Обе церкви и трапезная построены в 1685—1686 гг. по распоряжению сестры Петра I царевны Софьи.
Я немного послушала службу. Пока гуляла, пошел не просто дождь, а ливень (погода вообще за день менялась несколько раз), я решила переждать дождь в церкви, а там как раз шла служба.
Конечно, впечатляет Некрополь монастыря. Захоронения интересны с одной стороны личностями умерших, а с другой стороны личностями скульпторов.
Могила жены генерал-майора Мравинской Ольги Михайловны (1844-1894 гг.)
Могила Дениса Давыдова
Это не знаю, но очень понравился ангел
Колокольня
Крепостные стены, конечно, впечатляют. Я прогулялась практически вокруг монастыря, насколько хватило дорожек (Игорь ездил по своим делам, и мы договорились встретиться у монастыря, времени у меня было достаточно).
Времени у нас было достаточно, а территория там такая вокруг замечательная и благоустроенная, что мы там прогулялись еще и вместе с Игорем. На другой стороне пруда довольно большая парковая зона. Правда, мы снова попалаи под дождь, прятались под деревьями, а вместе с нами тут же под деревьями прятались утки с утятами, их там много.
А это я ... уже с Алевтиной...
Вот такая небольшая экскурсия. Хотя, конечно, там много еще всего интересного, включая различные выставки в музее. В сентябре месяце, наверное, с Алевтиной туда снова съездим.
Красотааааа...... Больше всего меня поражает как в те времена без кранов, лесов, современных технологий могла создавать такие шедевры!!!!!!
ОтветитьУдалитьОООО, Тамар, спасибо тебе огроменное! У меня свадебная прогулка была в этом парке, как раз у уточек фотографии тоже есть:) надо обязательно теперь внутрь попасть, там тааак красиво, оказывается!
ОтветитьУдалитьKat, обязательно сходите! Там очень красиво. И выставки в музее всегда интересные.
ОтветитьУдалитьО,утята... Мы книжку-сказку искали про них тут. В результате, нам подруга в Америке купила. Ждем. Сказка "дорогу утятам".
ОтветитьУдалитьşırnak
ОтветитьУдалитьağrı
maraş
yalova
zonguldak
CO1